Дата: 30-08-17 11:38

Самолеты Embraer E-Jet E2 получат улучшенную систему технического мониторинга

Каждое новое поколение коммерческих самолетов получает улучшенную систему мониторинга технического состояния, а также обновленную базовую конструкцию. По словам президента и гендиректора Embraer Services & Support Жоана Бордэ, на Embraer E-Jet E2 установят модернизированную версию аналитической системы AHEAD-PRO (Aircraft Health Analysis and Diagnosis — PROgnosis), использующейся на ВС семейства E1.

ПОДАРКИ с авиационной тематикой 

AHEAD-PRO отслеживает сообщения о неполадках на E1 от взлета до посадки. "На E2 действие системы распространили на запуск и выключение двигателей. Таким образом, она следит за состоянием самолета с момента раскрутки турбин", — говорит Бордэ. Это дает более полное представление о функционировании самолета. Расширенный функционал особенно полезен при обслуживании на удаленных технических станциях.

Еще одной особенностью AHEAD-PRO для E2 станет способность выгружать данные после каждого полета, что снимет необходимость делать это вручную. Таким образом, техники смогут сконцентрироваться на более важных задачах.

По словам Бордэ, система будет отслеживать около 80 тыс. параметров. Это больше, чем на E1, что позволит Embraer более эффективно реагировать на возникновение неполадок.

Кроме того, Embraer автоматизирует анализ данных, благодаря чему клиенты получат доступ к набору заранее проработанных решений. "Наша цель — дать операторам возможность настроить превентивное обслуживание так, чтобы оно соответствовало их бизнес-модели и особенностям эксплуатации", — говорит Бордэ.

Например, если авиакомпания работает в соответствии с хабовой моделью и ее самолеты всегда возвращаются на главную базу, AHEAD-PRO может рекомендовать провести техобслуживание гидравлической системы ближе к крайнему сроку. Если же перевозчик летает по схеме point-to-point, система выдаст такую рекомендацию намного раньше.

AHEAD-PRO сохранит полную интеграцию с системой электронных публикаций Embraer и по-прежнему будет отсылать уведомления о неполадках заранее — так, чтобы технические отделы авиакомпаний и их работники были готовы к предстоящим работам.

Система мониторинга также позволит перевозчикам заранее планировать превентивное обслуживание. По словам Бодэ, AHEAD-PRO сообщает о необходимости ремонта в среднем за 25 дней до того, как о поломке приходится отчитываться пилотам. "Эта функция помогла авиакомпаниям сократить число случаев срыва летной программы на 12%", — говорит он.

Согласно оценке Бордэ отслеживание состояния самолета и информирование о необходимости техобслуживания позволило сэкономить до 120 чел.⋅ч технического анализа в год в расчете на среднесписочный самолет.

Системой AHEAD-PRO пользуется более 80% эксплуатантов всех самолетов семейства E-Jet.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено