Дата: 02-10-17 11:29

Генеральный секретарь ICAO призвала ООН к поддержке глобального плана обеспечения авиабезопасности

27 сентября, выступая в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю представила обстоятельный доклад о состоянии авиационной безопасности и призвала этот важный орган ООН обеспечить бо́льшую международную осведомленность и уровень внедрения нового Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) ICAO. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Д-р Лю отметила: "Этот принципиальный документ, полностью посвященный угрозе терроризма для гражданской авиации, стал возможным благодаря активному участию в его подготовке государств и отрасли. Его цели соответствуют целям резолюции 2309 Совета Безопасности ООН, и в своем окончательном виде он будет основным механизмом, с помощью которого сообщество авиационной безопасности будет выполнять свои разнообразные роли".

Купить авиабилет

Новый ГПАБ ICAO рассматривается как естественный результат глобальной ведущей роли, которую специализированное учреждение ООН в области авиации играет в деле координации безопасности на воздушном транспорте. Основные цели ГПАБ заключаются в том, чтобы повысить информированность о факторах риска и мерах реагирования, создать определенную культуру безопасности, уточнить соответствующие технологии и поощрить инновационный подход, а также улучшить надзор и обеспечить качество в процессе расширения сотрудничества государств-членов, глобальных и местных организаций.

В настоящее время ожидается его утверждение Советом ICAO на ближайшей сессии в ноябре текущего года, и в последующие месяцы основной задачей будет расширить масштабы соответствующих глобальных обязательств и информационно-пропагандистскую деятельность.

Д-р Лю заявила: "Поэтому всем государствам предлагается расширить свою поддержку деятельности ICAO в области авиационной безопасности, обеспечить внедрение Глобального плана обеспечения авиационной безопасности в качестве первоочередной задачи и сотрудничать на глобальном, региональном и национальном уровнях в целях повышения уровня эффективной реализации системы обеспечения авиационной безопасности в мире". Она подчеркнула, что "реализация ГПАБ станет возможна только при наличии неуклонной политической воли, в особенности на самых высоких уровнях государства и отрасли".

В добавление к своему призыву к Совету Безопасности ООН оказать поддержку ГПАБ д-р Лю подчеркнула, что "получение финансовой поддержки представляет собой еще одну важную область, в которой учреждения ООН могут помочь ICAO. Для достижения целей в области безопасности, определенных в ГПАБ и в соответствующих региональных дорожных картах, необходимо существенно расширить деятельность по программам наращивания потенциала и оказания технологической помощи".


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.