Дата: 01-11-17 15:06

40 лет назад начались полеты самолета Ту-144 из аэропорта Домодедово

40 лет назад, 1 ноября 1977 года в расписании аэропорта Домодедово появилась новая строка: рейс № 499 Москва - Алма-Ата, время вылета - 8:30. Этот полет навсегда вошел в историю как первый пассажирский рейс на сверхзвуковом Ту-144. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта Домодедово.

Самолет нового типа появился в Домодедово задолго до этого события. Специалисты аэропорта совместно с сотрудниками конструкторского бюро и летчиками-испытателями готовили Ту-144 к эксплуатации в гражданской авиации. Аэропорт оснастили необходимой техникой, были выделены стоянки с полным комплектом наземного оборудования. Два года эксплуатационных испытаний, а также успешно выполненные технические рейсы показали: самолет и наземные службы воздушной гавани готовы к регулярным пассажирским перевозкам. Так, ровно 40 лет назад в Домодедово началась история полетов Ту-144.

Купить авиабилет
  
«Это было большим праздником для всех, кто участвовал в работах по самолету. Люди, которые работали над проектом и днем, и ночью, в субботние и воскресные дни с полной отдачей, радовались и верили в будущее.  Полеты на Ту-144 стали также большим праздником для пассажиров, которые с удовольствием летали на этом самолете», - вспоминает бывший заместитель командира Домодедовского объединенного авиаотряда (ДОАО) Владимир Николаевич Бугаёв.
 
Пассажирские рейсы на новом самолете из Домодедово в крупнейший город Казахстана и обратно выполнялись один раз в неделю. Свободных мест на рейсах практически не было. Ту-144 - первый пассажирский самолет в мире со сверхзвуковой скоростью. Пролететь расстояние свыше 3200 км со скоростью почти 2000 км/ч хотели многие: с появлением Ту-144 время полета сократилось более чем в два раза. 


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено