Дата: 03-11-17 12:54

KLM попрощалась с самолетами Fokker (видео)

Нидерландская компания KLM списала региональные самолеты Fokker. Последний рейс этого воздушного судна, эксплуатировавшегося дочерним перевозчиком KLM Cityhopper, состоялся 28 октября, сообщили в компании. 

KLM решила расстаться с самолетами Fokker, потому что их обслуживание стало слишком дорогостоящим. Кроме того, так как производство этих машин было прекращено в 1996 г., поиск запчастей для воздушных судов был довольно сложным.

Купить авиабилет

Первые машины Fokker KLM заказала в 1920 г. За это время у головной авиакомпании на службе была только самая вместительная модель Fokker 100, рассчитанная на перевозку до 119 пасс. KLM Cityhopper эксплуатировала и Fokker 50 вместимостью до 58 пасс., и Fokker 70 вместимостью до 80 пасс., и Fokker 100. Fokker 50 и Fokker 100 были выведены из воздушного парка ранее. ВС этого производителя постепенно заменялись на машины Embraer E190 с ноября 2008 г.

Сейчас самолеты Fokker 70, ранее летавшие у KLM Cityhopper, уже нашли новых владельцев. Они были проданы в страны Азии, Южной Америки и Африки. Отметим, что ряд европейских компаний, например Montenegro Airlines, Carpatair и Amapola, пока продолжают эксплуатировать самолеты этой модели.

Нидерландская авиастроительная компания Fokker осуществляла деятельность с 1912 по 1966 г. Полностью ее ликвидировали в 2004 г. Техническую поддержку функционирующим самолетам предоставляет компания Fokker Services, входящая в состав Fokker Technologies Group.

Мировой парк региональных самолетов Fokker сократился примерно с 500 ВС на начало 2016 г. до 400 бортов на начало 2017 г. Несмотря на сокращение парка эти машины продолжают пользоваться высоким спросом благодаря надежности их эксплуатации.

A fond farewell to Fokker
KLM Royal Dutch Airlines

Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено