Дата: 03-11-17 12:59

Выход авиакомпаний Киргизии из черного списка ЕС отложили

Авиакомпании Киргизии будут допущены к полетам в Европу в 2019 г. Такие планы озвучил глава Министерства транспорта и дорог республики Жамшитбек Калилов на заседании комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, пишет местное издание Tazabek. Изначально ожидалось, что киргизских перевозчиков выведут из списка авиационной безопасности (так называемого черного списка) ЕС в 2017 г.

Как рассказал Калилов, в этом году Киргизию посетило руководство Международной организации гражданской авиации (ICAO). Cовместно с Минтрансом был составлен пошаговый план по выводу авиакомпаний из черного списка; к его реализации уже приступило Агентство гражданской авиации республики. "По нему мы программу на 96% выполнили. Если пойдем по этому плану, к концу 2018 г. получим сертификат и выйдем из списка в 2019 г.", —  уточнил Калилов.

Киргизия также сотрудничает с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) по вопросам безопасности полетов и внедрения современных технологий, упрощающих бизнес-процессы. В рамках меморандума, заключенного в 2016 г., эта организация обязалась помочь Киргизии усовершенствовать инфраструктуру аэропортов и систему управления воздушным транспортом. Сотрудничество с IATA имеет очень большое значение для гражданской авиации страны, так как пока в республике нет ни одного перевозчика с сертификатом IOSA, свидетельствующим о соблюдении высоких стандартов безопасности полетов. Над получением такого документа работает Air Manas.

Купить авиабилет

Кроме того, Киргизия взаимодействует с авиационными властями некоторых зарубежных государств для обмена передовым опытом и повышения квалификации, а также для консультативного взаимодействия по внедрению стандартов ICAO.

Авиакомпании Киргизии находятся в черном списке Еврокомиссии с 2006 г. Речь идет о 13 перевозчиках, среди которых Air Manas, Air Bishkek, Avia Traffic Company и Air Kyrgyzstan. Запрет на полеты из/в Европу ограничивает развитие операторов.  

Отметим, что в конце прошлого года из черного списка были выведены все авиакомпании другой страны СНГ — Казахстана. Работа по повышению уровня безопасности полетов в стране длилась пять лет. Помощь в этом властям страны оказывала консалтинговая компания CAAi, входящая в структуру британского ведомства, регулирующего работу гражданской авиации. 


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено