Дата: 20-11-17 11:28

СМИ: в музей США вернули украденные в прошлом веке часы астронавта NASA

Речь идет о хронометрах Omega Speedmaster, которые астронавты носили поверх рукавов скафандров. Часы принадлежали Донну Эйселу

Наручные часы астронавта Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), пилота командного модуля корабля Apollo 7 Донна Эйсела (1930-1987), украденные в Эквадоре 28 лет назад, наконец вернулись в Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне. Историю их пропажи и успешно завершившихся поисков в четверг рассказал портал collectspace.com, благодаря которому их и удалось обнаружить.

БРОНИРУЙТЕ БИЛЕТЫ ЗА 120 ДНЕЙ И ЭКОНОМЬТЕ 30%

Часы для астронавтов

Речь идет о хронометрах Omega Speedmaster, которые астронавты носили поверх рукавов скафандров на специальном удлиненном ремешке. Этот процесс был показан в фильме 1995 года "Аполлон-13".

Еще в начале лунной программы в NASA решили, что ее участникам в космосе необходимы часы, чтобы отмечать время в бортовых журналах. Конкурсные испытания показали, что часы элитной марки Omega соответствуют всем требованиям.

На корпус выпущенных для NASA часов наносился номер партии и уникальный номер. Часы Эйсела относились к партии SEB12100039-002, на них также была выбита цифра 34. Именно благодаря этому впоследствии и удалось установить их подлинность.

Пропажа хронометра

В 1977 году NASA решило передать все использовавшиеся в космосе часы Смитсоновскому институту, к которому и относится музей космонавтики. В самом музее сначала отдавали часы астронавтам, но затем пересмотрели эту политику в пользу их предоставления другим музеям для временных экспозиций.

Так и произошло с хронометром Эйсела. В середине 80-х годов прошлого века Военно-географический институт Эквадора в Кито запросил экспонаты на космическую тематику, включая часы астронавтов. В США решили поделиться с коллегами вещами экипажа Apollo 7. В 1989 часы исчезли из выставочного зала, полиции тогда не удалось обнаружить преступников. Но в этом году прошел слух о том, что точно такие же часы были замечены на выставке во Флориде. Однако следы их быстро затерялись.

Космические часы за USD 5 тыс.

Вечером 29 сентября на электронный почтовый ящик портала collectspace пришло письмо с текстом следующего содержания: "Кто-то пытается продать мне винтажные Omega Speedmaster c выгравированным номером астронавта сзади и серийным номером 34. Я побоялся брать, решил, что это подделка. Может, вы знаете, в какой миссии они использовались?"

Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты

Автором послания был музыкант Гаррон Дюпри, бас-гитарист в группе под названием, как бы это странно не звучало, Эйсли. В английской версии это слово лишь на одну букву отличается от фамилии астронавта (Eisley и Eisele). На интернет-аукционе Ebay он случайно нашел продавца из Техаса, который поведал ему о своем друге. Тот купил "старые часы Omega с интересными гравировками" всего за 5 тыс. долларов во время поездки в Эквадор. Для сравнения - другие аналогичные часы Эйсела с номером 38 в 2007 году были проданы на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за USD 204 тыс.

Дюпри был крайне удивлен и, чтобы все проверить, начал изучать предмет. Убедившись, что эти часы действительно делались по заказу NASA и были в космосе, он не стал извещать об этом продавца, а обратился к collectspace с просьбой связать его с властями. Одновременно с этим он получил фотографии лота, после чего сомнений не осталось - это был тот самый исчезнувший хронометр Донна Эйсела.

При участии спецслужб

Редакция портала проинформировала аппарат генерального инспектора Смитсоновского института, в задачи которого в том числе входит поиск пропавших экспонатов. Работа эта проводится при сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (ФБР).

Властям быстро удалось установить продавца и выяснить, у кого на самом деле находятся часы. Этот человек проживал в Техасе, в Хьюстоне. Детали спец операции не известны, но часы были возвращены. Какое-то время они находились в местном отделении ФБР, а затем уже были перевезены в Вашингтон. Когда они будут представлены публике - пока неизвестно.

Теперь пропавшими из других музеев числятся лишь пять таких хронометров. Однако, еще несколько были утеряны при перевозке. Среди них - Omega Базза Олдрина, пилота Apollo 11, который в 1969 году вместе с Нилом Армстронгом (1930-2012) высадился на Луне.

Apollo 7

Apollo 7 был первым пилотируемым кораблем в своей серии. Он был запущен при помощи ракеты-носителя Saturn 11 октября 1968 года. Командиром экипажа был Уолтер Ширра (1923-2007), лунный модуль был доверен Уолтеру Каннингему. В первую очередь, целью продолжавшегося 11 суток полета было проведение испытаний командного модуля на геоцентрической орбите.

Для Донна Эйсела это был первый и последний полет, больше в космос он не отправлялся, а позже покинул NASA и ВВС. Он скончался в 1987 году в возрасте 57 лет.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено