Дата: 24-11-17 13:29

КНР и Евросоюз взаимно признают стандарты безопасности авиапроизводства

КНР и Европейский союз договорились признавать взаимные стандарты безопасности продукции в самолетостроении. Это произошло через месяц после аналогичного соглашения Китая с США, сообщает издание Caixin Global. Договор вступит в силу к концу 2018 г. 

Соглашение призвано облегчить эксплуатацию самолетов китайской разработки за рубежом. При этом остается неизвестным, смогут ли воздушные суда, произведенные в Китае, напрямую экспортироваться в Европу после сертификации  Управлением гражданской авиации Китая (CAAC). Представитель CAAC пояснил, что стороны договорились об "общих принципах взаимности", но для определенных видов продукции потребуются дополнительные согласования.

Китайский авиастроитель COMAC долгое время работает над созданием собственного узкофюзеляжного магистрального самолета C919. Эта программа сейчас находится в стадии летных испытаний. Предполагается сертификация ВС в Европейском агентстве по безопасности авиаперевозок (EASA). Кроме того, у COMAC есть региональный ARJ21, серийное производство которого уже началось.

Эксперты отмечают, что новое соглашение может способствовать скорейшему выходу китайского производителя на европейский рынок. Представители COMAC считают, что это может увеличить конкурентоспособность С919 по отношению к Airbus A320 и Boeing 737. Ранее аналитики рейтингового агентства Moody’s Investors Service провели исследование и сделали вывод, что C919 вряд ли может оказать серьезное влияние на дуополию Boeing и Airbus на мировом рынке.  

В сентябре COMAC в рамках господдержки получила новые контракты на 70 ВС с опционом еще на 60 таких бортов. В результате портфель заказов на C919 увеличился до 730. На сегодня большинство клиентов производителя — китайские компании, и только 10% заказов поступили от иностранных компаний.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено