Дата: 27-11-17 11:38

КОСМОС: Орбитальный телескоп James Webb прошел испытания при минус 233 градусах

Телескоп находился в специальной криогенной камере 90 суток© NASA/Desiree Stover

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Испытания в криогенной камере гигантского орбитального телескопа James Webb завершились в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com, охлаждение в камере до минус 233 градусов Цельсия обеспечивали два контура: внешний был заполнен жидким азотом, а внутренний - жидким гелием. Даже ураган "Харви", обрушившийся в августе нынешнего года на Техас, не прервал испытаний.

Орбитальный телескоп находился в криогенной камере 90 суток, в это время проверялась не только устойчивость аппаратуры к сверхнизким температурам, но и возможности коррекции главного зеркала диаметром 6,5 м, составленного из 18 отдельных сегментов. "После 15 лет планирования испытаний, переоборудования криогенной камеры, сотни часов испытаний, призванных сократить возможность поломки аппаратуры, в результате усилий более 100 специалистов, работавших на протяжении 90 суток, испытания в криогенной камере успешно завершены", - отметил руководитель проекта создания орбитального телескопа Билл Охс.

Теперь телескоп будет доставлен на испытательный стенд корпорации Northrop Grumman в Редондо-Бич (штат Калифорния), где к нему будет пристыкован двигательный отсек. После этого всю конструкцию подвергнут новой серии тестов на вибрацию и перегрузки.

Вывод обсерватории на орбиту будет осуществлен в 2019 году ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане, а затем телескоп после коррекции орбиты выйдет в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля более чем в 1 млн километров от Земли.

В течение шести месяцев вся бортовая аппаратура будет проверена, затем James Webb сможет начать регулярные наблюдения древнейших во Вселенной звезд и галактик, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва. Срок его эксплуатации рассчитан на 10 лет.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено