Дата: 29-11-17 12:33

МАУ поборются за пассажиров из Польши и Турции

Крупнейшая украинская авиакомпания "Международные авиалинии Украины" планирует побороться за клиентов на местных рынках своих конкурентов — польской LOT и Turkish Airlines. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции в Киеве сообщил президент МАУ Юрий Мирошников.

"Мы понимаем привлекательность украинского хаба в Борисполе. И в то же время ощущаем нехватку собственного украинского рынка. Поэтому мы ищем для себя дополнительные рынки. Польша — страна с большим и хорошо обеспеченным населением. Поэтому региональная программа в Польшу — это попытка получить доступ к дополнительному рынку. На достижение этой цели направлены наши планы", — сказал он.

Недавно компания МАУ обратилась в Государственную авиационную службу Украины с просьбой выдать ей права на регулярные ежедневные полеты из Киева в четыре региональных аэропорта Польши — Гданьск, Краков, Познань и Вроцлав. Сейчас МАУ летают в эту страну только в Варшаву.

Что касается Турции, то по этому направлению МАУ планируют добавить на регулярной основе маршрут в Измир. Сейчас авиаперевозчик летает в Стамбул и Анкару. "При том, как турки хорошо позиционированы в мире, мы умудряемся тянуть пассажиров из Стамбула транзитом через Киев на внешний мир. Мы открыли Анкару. И мы тоже тянем оттуда. Мы хотим открыть Измир", — сказал Мирошников. Правда, пока что МАУ не могут получить права на этот маршрут, поскольку Измира нет в качестве пункта назначения в межправительственном соглашении об авиасообщении между Украиной и Турцией.

Но Польша и Турция — не единственные страны, полеты в которые планируют развивать "Международные авиалинии Украины", в том числе для своего транзитного потенциала. По словам Мирошникова, в 2018 г. авиакомпания планирует рассматривать возможность открытия еще одного направления в регион Персидского залива. В частности, это могут быть направления в Катар, Кувейт и еще один, не называемый пока что пункт назначения.

Через пять лет авиакомпания МАУ планирует довести долю транзитных пассажиров до 60% :: МАУ

Вместе с тем МАУ столкнулись с неожиданными трудностями при открытии второго регулярного направления в Китай (сейчас компания летает только в Пекин). "Авиационные власти [Китая] ввели запреты на открытие новых рейсов, например, в Шанхай, Гуанчжоу, на увеличение количества частот в Пекин для всех перевозчиков", — сказал Мирошников. По его словам, эти запреты связаны с оценкой китайскиими властями состояния аэропортов и необходимостью улучшения инфраструктуры для обеспечения качества полетов. "Поэтому мы работаем сейчас над тем, чтобы все-таки найти механизмы, как туда полететь", — сказал Юрий Мирошников.

Вместе с тем президент МАУ сдержанно оценивает потерю российского рынка. По его словам, к моменту запрета на полеты между двумя странами МАУ из-за снижения спроса сократили как число направлений, так и частоту полетов в Россию, оставив только рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. "Сегодня мы в гораздо большей степени страдаем не от того, что потерян этот рынок, хотя это тоже плохо, а от того, что мы должны облетать воздушное пространство [России], что очень сильно удлиняет наши маршруты. А ведь другие через него летают напрямую", — обращает внимание президент МАУ. Мирошников приводит пример с авиакомпаниями Belavia и LOT, которые могут предложить транзитным пассажирам из Казахстана в Европу рейсы короче на 1,5–2,0 ч, чем у МАУ.

Кроме того, в ближайшие несколько лет "Международные авиалинии Украины" рассматривают возможность открытия рейсов в Сингапур, Гонконг.

Также в МАУ не забывают и про региональные аэропорты Украины. Юрий Мирошников отметил, что авиаперевозчик присматривается к направлению Винница—Киев. Кроме того, МАУ заинтересованы в Полтаве и Ужгороде.

В целом сейчас доля транзита у МАУ составляет примерно 50%. Через пять лет авиакомпания планирует довести ее до 60%.

В пятилетней перспективе МАУ ставят перед собой довольно амбициозные задачи как по увеличению парка ВС, так и по наращиванию пассажиропотока. "Мы по два раза в год переоцениваем свои планы. На сегодня ситуация выглядит примерно так: 2020 г. — порядка 60 самолетов и 12 млн пасс., 2022 г. — порядка 80 самолетов и 17 млн пасс.", — говорит Юрий Мирошников.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено