Дата: 29-11-17 13:03

"На пляже пахнет керосином". Украинцы рассказали об отдыхе в Египте после теракта

Египет — топовая страна для зимнего отдыха туристов — снова в зоне риска. После нападения на Синае в минувшую пятницу, в результате которого погибли более 300 человек, египтяне начали антитеррористическую операцию и усилили меры безопасности. Ответственность за теракт, который стал самым крупным в истории страны, взяли на себя боевики местной ячейки ИГИЛ. Власти начали бомбить укрепления террористов, что, по мнению политологов, может привести лишь к эскалации конфликта на Синае.

От известных курортов на юге Синая до боевых зон на севере — всего 500 км. Однако туроператоры и власти Египта убеждают путешественников в безопасности отдыха в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде и лишь советуют не ездить с экскурсиями в северную часть полуострова.

Усилили охрану

В стране пирамид из-за частых терактов уже действует режим чрезвычайного положения, которое недавно продлили на три года. Украинский МИД советует без крайней необходимости не посещать Египет. А тем, кто уже отдыхает там, рекомендуют избегать поездок в северные и центральные части Синайского полуострова и пустынные районы на запад от долины реки Нил.

Также просят быть бдительными во время посещения столицы и быть особенно осмотрительными во время празднования в Египте религиозных праздников и по возможности воздерживаться от посещения религиозных святынь.

Тем не менее теракт на Синае, похоже, никак не повлиял на отдых тех, кто там находится. «Все как всегда, разве что усилили охрану — над пляжем раз в полчаса пролетает вертолет, очень низко. Даже запах керосина чувствуется, — рассказала «Вестям» киевлянка Марина Титуш, которая отдыхает в Шарме с семьей. — Экскурсии не отменяли, проводят вечеринки, музыка играет. В выходные заехало множество арабов отдыхать. По телеку много говорят о терактах, но сами сотрудники отеля это не обсуждают. Наших в Египте много, но никто не боится».

Впрочем, многих туристов, которые только собирались в Египет, теракт таки отпугнул. За выходные в Украине спрос на путевки в эту страну упал на 20–30%. Об этом нам рассказали представители нескольких туроператоров. «Часть тех, кто уже купили туры, пытаются вернуть деньги или перенести поездку на другие даты. Но, скорее всего, все успокоится через пару дней, максимум — неделю», — считает турэксперт Виктор Мазурицкий. По его прогнозам, еще ниже цены на отдых вряд ли упадут.

Для любителей пляжного отдыха Египет остается самым популярным направлением на приближающиеся зимние праздники. ОАЭ, к примеру, обойдется заметно дороже. Кроме того, снижать цены тамошним отельерам уже просто некуда, наши турагентства тоже не пойдут на скидки, ведь спрос на отдых в Египте даже превышал предложение

Виктор Мазурицкий 

Недельный отдых на египетских курортах в пятизвездочном отеле можно найти за USD 300–400 на человека и дешевле. В одной из турфирм «Вестям» рассказали, что предлагают скидки в Египет. Улететь на 8 дней в Шарм-эль-Шейх теперь можно за USD 200 с человека в «пятерку» на берегу моря, притом что в сезон за такой же тур просили USD 400–500. «Туристов отпугивают теракты. Людей стало меньше. Поэтому и скидки», — сказали нам в турфирме.

Теракты в Египте отпугнули не только украинских туристов. «После случившегося сюда меньше приедет европейцев, хотя и в самой Европе теракты. Россияне и так почти не ездят после крушения российского самолета над Синаем в октябре 2015 года», — говорит «Вестям» египетский журналист Рашид Алфайед.

Бедуины и проверки

Террористы уже несколько лет держат в страхе Египет. «Их цель — убить как можно больше народу, именно поэтому они выбрали время пятничной молитвы, то есть они хотят продемонстрировать, что египетские власти не в состоянии защитить мирных граждан от террора», — сообщил профессор-политолог Башир Абдель-Фаттах. В этот раз жертвами боевиков стали последователи суфизма, которых радикальные исламисты считают вероотступниками. «Террористы хотят причинить страдания кочевому племени саварка, члены которого сотрудничали с армией Египта в борьбе с терроризмом на Синае», — добавляет эксперт Аммар Али Хассан. Кстати, в одной из группировок ИГИЛ, «Вилаят Синай», состоит немало бедуинов племени саварка.

Террористы хотят дестабилизации в Египте — так будет легче подчинить страну. Теракт для этого подходит как нельзя лучше. Север Синайского полуострова у границы с сектором Газа и Израиля — пороховая бочка Ближнего Востока. Это бедный регион на пути из Африки в Азию, в котором процветают контрабанда, коррупция, похищения людей

Рашид Алфайед 

«Тут хозяйничают местные бедуинские племена, которые влились в многочисленные исламистские группировки (там примерно две тысячи головорезов). На Синае всегда было неспокойно, но конфликт усугубился после египетской революции 2011 года и особенно после свержения Мурси и прихода к власти ас-Сиси. Бедуины, среди которых много сторонников Мурси, не признали новую власть. Они обижены, что их права якобы ущемляют. Исламисты периодически устраивают теракты и атакуют египетские войска. Военные отбиваются, но выкурить бедуинов из их пещер в горах не могут. Дело в том, что по мирному договору с соседним Израилем египтяне не могут вводить войска в эту приграничную зону (против боевиков воюют всего несколько сотен человек). Террористы этим пользуются и устроили здесь настоящее логово, оружие им поставляют из Ливии и сектора Газа. Синайские боевики при поддержке ИГИЛ и палестинских экстремистов хотят подорвать власть правительства ас-Сиси», — говорит египетский журналист Рашид Алфайед..

По словам египетского журналиста, режим ЧП для Египта давно стал обыденностью. Из-за высокой активности террористических группировок его продлевали несколько раз за последние годы. «Это означает, что в городах будет больше охранников, а поздно вечером нельзя выходить на улицу. Могут останавливать для проверок. Но на жизни и отдыхе туристов это никак не скажется», — уверяет Алфайед. По его мнению, режим ЧП не застрахует от новых терактов. «Пока активен ИГИЛ, будет неспокойно», — считает он.

Европу пугают «кровавым» Сантой

Тревожно не только в арабских странах, но и в Европе. Боевики ИГИЛ призвали своих сторонников к терактам в городах Великобритании, Франции и Германии в период рождественских праздников. Об этом сообщает Daily Mail, ссылаясь на данные от специалистов, занимающихся мониторингом деятельности боевиков.

На каналах боевиков в мессенджерах специалисты перехватили картинки с изображениями Санта-Клауса и исламиста в Лондоне и окровавленной руки с ножом на фоне Эйфелевой башни. «Все чаще будут нападать одиночки, они используют грузовики-тараны и ножи. Цель — запугать, чтобы «не лезли» в Сирию», — сказал «Вестям» Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.


Источник информации: Газета "Вести"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено