Дата: 03-01-18 12:38

ТУРИЗМ: В Омане туристов пустили к арабским "единорогам"

Власти султаната Оман впервые официально открыли заповедник аравийской антилопы  (Oman's Arabian Oryx Sanctuary), куда доступ для посетителей был заказан десятилетиями. 

Такой шаг был сделан для стимулирования туризма с целью компенсации снижения доходов от дешевеющей нефти, сообщает The New Indian Express. 

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>

"Уникальность местности и редкие животные дают возможность использовать туристический потенциал заповедника", - отметил пресс-секретарь Оманского заповедника Хамед бин Махмуд аль-Харсуси.

По его словам, сейчас на охраняемой территории проживает 742 особи аравийской антилопы. Также там процветают и другие коренные виды животных.

Арабские ориксы - вид саблерогих антилоп, прославившиеся своими изящными рогами. Из-за характерного профиля их иногда называют "единорогами".

Стадо белых ориксов живёт в пределах центральной пустыни и морского побережья в Хайме, центральной провинции Омана. В течение многих лет главной целью здесь было обеспечение выживания антилоп и сосредоточение внимания на помощи животным. Оманский заповедник занимает 2824 кв. км разнообразной местности - от плоских равнин до скалистых склонов и песчаных дюн.

Охота на этот вид антилопы привела к тому, что последний дикий орикс был убит в Омане браконьерами в 1972 году. Животные в заповеднике выжили лишь благодаря программе, направленной на разведение их в неволе: в начале 1980-х годов 10 антилоп были выпущены в Резерват аравийской антилопы.

Помимо животных, в заповеднике насчитывается 12 видов деревьев, которые являются средой обитания для различных птиц.

В 2007 году заповедник стал первым местом, которое было исключено из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку большую его часть правительство Омана отдало для бурения нефтяных скважин.

Как отмечается в публикации, сотрудники Оманского заповедника опасаются, что большая открытость вернет и старых врагов животных - охотников. Поэтому безопасность тут обеспечивают тридцать охранников и полицейский патруль.


Источник информации: Укринформ

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено