Дата: 10-01-18 12:40

КОСМОС: Airbus запустит спутник с электрическими двигателями

В 2018 году компания Airbus планирует запуск сразу нескольких инновационных телекоммуникационных аппаратов: от крупных спутников высокой мощности с электрическими двигателями до компактных аппаратов массового производства, которые станут частью группировки из 900 спутников и позволят обеспечить широкополосным доступом в Интернет пользователей по всему миру. Об этом сообщает пресс-служба Airbus Group.
 
Так, 25 января 2018 года состоится запуск телекоммуникационного спутника SES-14, сделанного компанией Airbus по заказу базирующегося в Люксембурге оператора SES. Космический аппарат весом четыре тонны был построен на платформе Eurostar (вариант E3000e) и использует электрическую двигательную установку для достижения геостационарной орбиты Земли.

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>
 
Применение полностью электрических двигателей заменяет химическое топливо, которое чаще всего используется для выхода на орбиту и её сохранения после отделения от ракеты-носителя. Эта технологическая революция в сфере двигательных систем обладает рядом ощутимых преимуществ: при запуске половину массы спутника составляет химическое топливо, в то время как электрические двигатели делают спутник легче и позволяют перевозить больше полезной нагрузки.
 
"Спутник SES-14 будет использоваться для различных задач на геостационарной орбите, таких как вещание кабельного телевидения, передача видео и других данных в Латинской Америке, обеспечение услуг связи самолетов и морских судов, резервирование базовых станций мобильной связи, предоставление широкополосного Интернета, обеспечение работы малых спутниковых земных станции (VSAT) для частных и государственных нужд. Проекту SES-14 предшествовал успешный запуск спутника Eutelsat 172B летом 2017 года. Eutelsat 172B был построен Airbus для французского спутникового оператора Eutelsat и стал первым полностью электрифицированным телекоммуникационным спутником, созданным в Европе. Действующий спутник высокой мощности весом три с половиной тонны увеличил пропускную способность для быстрорастущих телекоммуникационных потребностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спутник используется для обеспечения связи самолетов и кораблей, резервирования базовых станций мобильной связи, корпоративной связи, передачи видео и данных государственных структур", - пояснили в компании.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено