Дата: 11-01-18 12:42

КОСМОС: Ученые - долгое пребывание в космосе повышает температуру тела космонавтов на один градус

По словам исследователей, многие механизмы терморегуляции организма в невесомости работают не так эффективно

Находящиеся долгое время в невесомости астронавты подвержены повышению температуры тела на один градус, а интенсивная физическая активность может вызвать у них "космическую лихорадку", при которой температура может превысить 40 градусов. К таким выводам пришли ученые из берлинского Медицинского университета Шарите в своем исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports.

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>

В эксперименте приняли участие 11 космонавтов (семь мужчин и четыре женщины). К ним прикреплялись высокоточные датчики температуры, которые ее замеряли до, во время и после их пребывания на Международной космической станции (МКС).

В результате было установлено, что после двух с половиной месяцев нахождения в невесомости у всех подопытных отмечалось повышение температуры до 38 градусов в состоянии покоя, при том, что норма для здорового человека - 37 градусов. Кроме того, ученые заметили, что на орбите при физических упражнениях у космонавтов наблюдалась так называемая космическая лихорадка, во время которой их организм зачастую разогревался до 40 градусов и больше, а это, как считают медики, уже чревато серьезными последствиями для здоровья и в некоторых случаях летальным исходом.

Эксперты объясняют подобные явления тем, что многие механизмы терморегуляции человека не так эффективно работают в состоянии невесомости. К примеру, намного хуже начинает испаряться пот с кожи, что, в свою очередь, препятствует охлаждению организма.

"В состоянии невесомости нашему организму намного сложнее избавляться от излишнего тепла", - заявил автор исследования Ханнс-Кристиан Гунга. Этот феномен подтверждается еще и тем, что космонавты часто жалуются на определенный температурный дискомфорт в момент нахождения на орбите, добавил он.

Однако, как отмечают исследователи, нормальная терморегуляция организма полностью восстанавливается после возвращения на Землю.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено