Дата: 11-01-18 13:23

Аэропорт Белграда достался французской компании Vinci Airports

Французская компания Vinci Airports выиграла тендер на заключение с аэропортом Белграда им. Николы Теслы (Сербия) концессионного соглашения сроком на 25 лет. Vinci Airports займется развитием воздушной гавани, включая финансирование авиаузла, реконструкцию существующего терминала и аэродромной инфраструктуры, сообщает французский оператор.

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что французская компания предложила заплатить 501 млн евро за право на управление аэропортом, сообщают в сербском правительстве (владеет 83,1% акций аэропорта). В результате сделки правительство получит 417 млн евро, остальные деньги достанутся частным акционерам. Также Vinci Airports обязуется выплатить еще 732 млн евро в течение 25 лет, пишет агентство Reuters. Кроме того, Vinci Airports обязуется сохранить места для всех служащих воздушной гавани.

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>

Аэропорт Белграда, который в 2017 г. обслужил порядка 5,3 млн пасс., является хабом национального перевозчика Air Serbia, на долю которого приходится более 50% обслуживаемых путешественников. Руководство Vinci Airports намерено улучшить условия работы аэропорта, чтобы государственная авиакомпания Сербии Air Serbia, базирующая в Белграде, смогла расширить маршруты на дальнемагистральных направлениях, а также увеличить загруженность и транспортную сеть авиаузла.

Заключение контракта ожидается в I квартале 2018 г. Как пишет агентство Seenews, правительство страны обязало Vinci Airports заключить сделку через 60 дней после получения тендера. Если она не состоится, контракт будет подписан со вторым по рейтингу участником торгов. Всего в тендере приняло участие четыре претендента, среди которых российская структура "ВТБ Капитал", специализирующаяся на финансировании инфраструктурных проектов.

Vinci управляет 35 аэропортами в семи странах мира (12 во Франции, 10 в Португалии, 6 в Доминикане, 3 в Камбодже, 2 в Японии и по одному в Чили и Бразилии). Руководство компании подчеркнуло, что аэропорт позволит ей присутствовать в новом для нее регионе — Юго-Восточной Европе. 

Ранее сообщалось, что аэропортом Белграда интересовались российские аэропортовые холдинги "Новапорт" и "Аэропорты регионов", а также немецкая Fraport AG (вместе с "ВТБ Капитал" и Copelouzos Group управляет Пулково через предприятие "Воздушные ворота Северной столицы" — ВВСС). 


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено