Дата: 19-01-18 12:55

АВИАКОМПАНИИ: Air India поделят на четыре части перед продажей

Основа авиационного бизнеса — сама Air India и ее дочерний лоукостер Air India Express будут предлагаться как единая структура

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>

Air IndiaTransport-Photo.com

Индийские власти приняли решение разделить Air India на четыре компании и предложить покупателям 51%-ную долю в каждой из них. Такая мера станет частью плана по приватизации авиакомпании. Ожидается, что подобный шаг сделает предложение более интересным для потенциальных инвесторов, заявил министр гражданской авиации Индии Джайянт Синха в интервью телеканалу BloombergQuint.

По словам чиновника, основа авиационного бизнеса — сама Air India и ее дочерний лоукостер Air India Express будут предлагаться как единая структура. Отдельно на продажу выставят регионального перевозчика Alliance Air, оператора ТОиР Air India Engineering Services и провайдера наземного обслуживания Air India Air Transport Services.

Индийские власти намерены объявить сбор предварительных заявок в первую неделю февраля. "Заинтересованные стороны в течение 60 дней смогут подать заявки, мы составим шорт-лист, затем они смогут подать формализованное предложение", — добавил он. Процесс оценки предложений займет от полугода до восьми месяцев, деятельность соответствующих компаний будет передана победителям до конца года.

Синха отказался называть потенциальных интересантов в покупке бизнеса Air India, но отметил, что управление компанией останется в руках местных инвесторов. На прошлой неделе индийское правительство изменило правила вхождения иностранных инвесторов в капитал компании, разрешив иностранным авиакомпаниям приобрести до 49% перевозчика Air India. По словам министра, Кабмин принял решение оставить большую часть непрофильных долгов на балансе авиаперевозчика, в то время как заимствования, связанные с основным видом деятельности, останутся на балансе приватизируемых компаний.

По данным FlightGlobal, на сегодня заинтересованность в покупке бизнеса международных перевозок Air India, а также компании Air India Express выразил индийский низкотарифный авиаперевозчик IndiGo. Также сообщалось об интересе со стороны авиакомпании Vistara. Air India Air Transport Services могут купить местные Livewel Aviation или Bird Group.

Государственный авиаперевозчик Air India, существующий за счет средств налогоплательщиков, на протяжении нескольких десятков лет был обузой для индийского бюджета, а в прошлом году министр финансов страны Арун Джейтли заявил, что средства, потраченные на поддержку Air India, могли бы пойти на финансирование образования. На 31 марта 2017 г. общая задолженность авиакомпании составляла около 489 млрд рупий (7,7 млрд долл.). 


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено