Дата: 23-01-18 10:15

ТЕХНОЛОГИИ: Первый в мире алюминиевый авиадвигатель создали в Новосибирском техническом университете

Полностью алюминиевый авиадвигатель создали в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). По данным министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, это первый подобный двигатель в мире, передает ТАСС.

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>

"Первый в мире полностью алюминиевый авиадвигатель удалось создать конструкторам опорного Новосибирского государственного технического университета. Из алюминия изготовлены даже те части, которые подвергаются самым высоким нагрузкам: коленчатый вал, гильзы и маховик", - говорится в сообщении.

По словам разработчиков, ранее все детали изготавливались из стали. Заменить их на алюминий удалось благодаря особой технологии, в результате которой на алюминиевых деталях появляется тонкий слой оксида алюминия, обладающий высокой твердостью. В итоге новый двигатель стал легче своего предшественника на 50 кг и весит около 200 кг, при этом мощность выросла на 10%, а расход топлива снизился сразу на 15%. Как уточняет пресс-служба НГТУ, работать двигатель будет на обычном топливе.

"Двигатель будет использовать обычный автомобильный бензин АИ-95. Также на него будет устанавливаться автономная система подогрева. Предполагается, что в серийном производстве двигатель будет вдвое дешевле современных аналогов", - поясняет пресс-служба университета.

Новый двигатель можно устанавливать на двухместные самолеты Як-52, старые двигатели которых уже выработали свой ресурс. В НГТУ уточняют, что наземные испытания двигателя 19 января прошли успешно, на очереди - проверка заявленного ресурса двигателя в 2 тыс. часов и летные испытания.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено