Дата: 25-01-18 10:11

КОСМОС: Частная компания Rocket Lab вывела на орбиту "зеркальный" спутник

Аппарат Humanity Star можно будет наблюдать на орбите в течение девяти месяцев

Сферу около метра в диаметре, покрытую 65 треугольными отражателями, вывела на орбиту частная компания Rocket Lab. Как сообщила она в среду на своем сайте, вывод спутника на орбиту был осуществлен с помощью 17-метровой ракеты-носителя Electron, запущенной с площадки в Новой Зеландии.

Авиабилеты в разные страны мира --->>>

Запуск ракеты-носителя Electron со спутником Humanity Star Запуск ракеты-носителя Electron со спутником Humanity Star
© Rocket Lab via AP

Спутник, получивший название Humanity Star ("Звезда человечества"), совершает оборот вокруг Земли каждые 90 минут. Как ожидается, его можно будет наблюдать на протяжении девяти месяцев, прежде чем он войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование.

Ранее сферические объекты с отражателями доставляло на орбиту Национальное управление по аэронавтике и использованию космического пространства (NASA) в рамках проекта Starshine Project ("Звездное сияние"). В июне 1999 и декабре 2001 году "шаттлы" доставили на орбиту спутники Starshine-1 и Starshine-2 диаметром 48 см каждый, созданные Исследовательской лабораторией ВМС США с использованием 850 небольших тщательно отполированных зеркал. Третий спутник в рамках этого проекта - Starshine-3 - был выведен на орбиту ракетой, запущенной в сентябре 2001 года с острова Кодьяк у побережья Аляски. На его поверхности были закреплены около 1500 отражающих элементов. Он совершил около 7 тыс. оборотов вокруг Земли и прекратил свое существование через два года после запуска.

Экспериментальный спутник Ajisai ("Гортензия) с отражателями запускала в 1986 году Япония. Сфера диаметром 215 см до сих пор находится на орбите.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено