Дата: 25-01-18 10:34

АВИАКОМПАНИИ: Авиаперевозки в Казахстане показали двузначные темпы роста

Казахстан подвел итоги авиационных перевозок в стране за 2017 г. Согласно докладу министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, в целом авиакомпаниями за 2017 г. перевезено 7,4 млн чел., что на 23% больше показателей 2016 г. (сейчас коммерческие перевозки выполняют 20 операторов). К 2020 г. совокупный пассажиропоток должен увеличиться на 35% до примерно 10 млн чел.

Авиабилеты в разные страны мира --->>>

Касымбек отметил значимость транзита для развития авиаперевозок Казахстана. В 2017 г. на транзитных пассажиров пришлось 620 тыс. чел., что на 30% больше 2016 г. (хотя эта цифра небольшая, но за последние несколько лет этот показатель вырос во много раз).  В 2018 г. планируется увеличение транзитного потока до 900 тыс. чел., а к 2020 г. — до 1,6 млн чел. С целью увеличения транзита через Казахстан в 2017 г. на трое суток был введен безвизовый режим для путешественников из Китая через Алма-Ату и Астану казахстанскими перевозчиками, продленный потом до конца 2018 г. Рассматривается возможность введения подобных условий и для граждан Индии. Среди ключевых транзитных маршрутов — КНР—Европа, КНР—Турция, КНР—Россия, КНР—Украина и пр.

Попутно в стране планируется развивать и внутреннее авиасообщение. В частности, на закупку самолетов малой авиации, которых по подсчету экспертов потребуется порядка 20 ВС до 2020 г., будет выделено более 23 млрд тенге (свыше 4 млрд руб.), сообщает издание "Капитал". Оператором воздушных судов вместимостью до 20 кресел выступит авиакомпания "Жетысу". В регионе также развивает внутренние перевозки государственный перевозчик Qazaq Air, который в 2017 г. перевез более 250 тыс. пасс. (+53,6%). Кроме того, предполагается улучшать и инфраструктуру, в частности, отремонтировать 5 аэродромов с твердым покрытием и 11 с грунтовым.

Аэропортами Казахстана в прошлом году обслужено 14,2 млн пасс., что на 17% выше 2016 г., говорится на сайте премьер-министра. Напомним, в 2017 г. завершено возведение нового терминального комплекса воздушной гавани Астаны в рамках программы модернизации аэропортовой инфраструктуры страны (этот авиаузел планирует стать крупным транзитным хабом). Для дальнейшего развития авиаперевозок в Казахстане будет рассмотрена возможность снижения тарифов по предоставлению услуг аэропортами.

Правительство Казахстана предпринимает меры по привлечению новых операторов и открытию маршрутов. Так, в рамках пилотного проекта "открытое небо" в период ЭКСПО-2017 иностранным перевозчикам (не субсидируемым государством) предоставили возможность выполнять ежедневно до семи рейсов в Астану из любой точки мира, объяснил председатель комитета гражданской авиации Казахстана Талгат Ластаев в интервью изданию InformБЮРО. Иностранными и местными авиакомпаниями в этот период было открыто 10 новых маршрутов.

Талгат Ластаев также отметил, что новые направления в 2018 г. планируют запустить казахстанские перевозчики Air Astana и SCAT, в том числе в регионы России. Речь идет о рейсах в Зауралье и Западную Сибирь. "Там много городов-миллионников, которые необходимо связать с нашей сетью, ведь у нас есть выход в страны Юго-Восточной Азии, в Китай, в Иран. Мы говорим о тех самых транзитных пассажирах, акцент на которых наша страна и намерена делать. Наши рейсы в Сеул, Пекин, Урумчи, Куала-Лумпур, Париж и дают возможность россиянам получить доступ к тем регионам, прямого авиасообщения с которыми у них нет. Мы хотим, чтобы они летали через Казахстан. Подразумевая транзит, мы запускаем рейсы в Тюмень, Краснодар, Сочи. Российская авиакомпания "Ангара" к нам хочет прийти, чтобы летать именно из байкальского региона", — подчеркнул Ластаев.

Напомним, что по итогам 2016 г. рост казахстанских авиаперевозок замедлился и составил 1,7% против предшествующего года, а аэропорты продемонстрировали нулевой прирост.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено