Дата: 01-02-18 12:28

КОСМОС: Спутники дистанционного зондирования Земли "Канопус-В". Досье

На 1 февраля запланирован запуск ракеты "Союз-2.1а", которая должна вывести аппараты на орбиту

На 1 февраля 2018 года в 5:07 мск запланирован третий запуск с российского космодрома Восточный (Амурская область).

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

Спутник дистанционного зондирования Земли Спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-В"
© Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia Commons

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести в космос 11 космических аппаратов: два спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3, №4 и попутно девять малых спутников по коммерческим контрактам. Первоначально запуск намечался на конец декабря 2017 года, но он был перенесен из-за неудачи 28 ноября при втором запуске с космодрома.

Спутники дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-В" являются частью одноименного космического комплекса. Один спутник весит 465 кг, в том числе аппаратура - 106 кг. Его рабочей орбитой является солнечно-синхронная высотой около 510 км, срок гарантированной работы - не менее пяти лет.

Аппаратура "Канопуса-В", в состав которой входят панхроматическая (черно-белая) и многозональная (четыре спектральных канала) съемочные системы, позволяет вести фотографирование земной поверхности с захватом полосы шириной до 23 км.

Космический комплекс "Канопус-В"

Космический комплекс "Канопус-В" создан в рамках Федеральной космической программы России 2006-2015 годов. Головным разработчиком спутников комплекса является АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Москва).

Первый спутник - "Канопус-В" №1 - был запущен в июле 2012 года, второй - "Канопус-В-ИК" (дополнен многоканальным радиометром среднего и дальнего инфракрасных диапазонов с полосой захвата до 2 тыс. км) - выведен на орбиту в июле 2017 года. В 2018 году, помимо спутников "Канопус-В" №3 и №4, планируется запустить еще два аналогичных аппарата - №5 и №6.

Космический комплекс предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров, наводнений и др.), оценки ледовой обстановки в полярных регионах, мониторинга экологического состояния территорий, а также для контроля лесопользования, прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур и выявления их вредителей и болезней, картографирования земной поверхности с целью обновления топографических карт и др.

Информация, полученная с помощью комплекса "Канопус-В", используется госкорпорацией "Роскосмос", МЧС, Минприроды, Росгидрометом, Российской академией наук и другими ведомствами, а также коммерческими потребителями, в том числе иностранными.

Например, снимки с первого спутника позволили в 2013 году объективно оценить обстановку при таких ЧС, как сход вагонов на Транссибирской магистрали около поселка Утулик Иркутской области в январе, падение метеорита в Челябинской области в феврале, провал грунта около послека Бутурлино Нижегородской области в апреле и др.

Малые спутники (попутный груз)

Вместе с российскими спутниками "Канопус-В" на околоземную орбиту планируется вывести девять малых космических аппаратов:

  • четыре сверхмалых спутника LEMUR типа CubeSat, принадлежащие американской компании Spire (Сан-Франциско) и предназначенные для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов;
  • четыре наноспутника S-NET Берлинского технического университета, продемонстрируют технологии межспутниковой связи;
  • аппарат D-Star One, принадлежащий немецкой компании German Orbital Systems (Берлин); с его помощью планируется отработать новую спутниковую платформу с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star.
Страхование запуска

Риски при запуске застрахованы компанией "ВТБ Страхование" (Москва). Страховка в 7,3 млрд руб. покроет как потерю самой ракеты-носителя в случае аварии, так и потерю и невыведение на расчетную орбиту космических аппаратов.

Стартовый комплекс космодрома Восточный застрахован московской компанией "Согласие" на ту же сумму, 7,3 млрд руб.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено