Дата: 19-02-18 12:08

В Польше построят новый аэропорт

В 2017 году Варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена принял около 16 млн путешественников — авиагавань считается самой загруженной в Центральной и Восточной Европе. В прошлом году хаб обогнал по количеству обслуженных пассажиров Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела (15,4 млн), сообщает BBT со ссылкой на ACI.

И трафик в авиагавани Варшавы продолжает расти, поэтому правительство планирует заменить ее новой. Она будет построена в 40 км к западу от столицы, в муниципалитете Баранув в Центральной Польше. Ее территория займет 3 000 га. Предположительное время запуска — 2027 год, пропускная способность — 45 млн пассажиров в год, которая в будущем должна увеличиться до 100 млн.

Подарки и сувениры с авиационной тематикой --->>>

Аэропорт должен стать одним из крупнейших трансферных хабов в Европе. «Наша страна расположена на пересечении маршрутов между крупными мегаполисами, такими как Лос-Анджелес — Тель-Авив, Вена — Токио, Шанхай-Париж и Нью-Йорк-Тегеран», — говорится в правительственной резолюции, принятой в ноябре 2017 года.

Ожидается, что строительство объекта обойдется в €7,2-8,4 млрд, с учетом транспортной инфраструктуры.

Некоторые уже заявили, что новый аэропорт, который должен быть прибыльным, станет бременем для государственного бюджета. «На мой взгляд, существующие оценки затрат занижены, реальная стоимость будет выше, — говорит Яцек Кравчик, президент группы работодателей в Европейском социально-экономическом комитете. — Более того, речь идет не только о финансировании строительства, но и о том, чтобы новый транспортный узел был выгоден в будущем».

Проект также может нанести ущерб региональным аэропортам, которые показывают рост с тех пор, как Польша вступила в ЕС в 2004 году. «Идея центрального аэропорта противоречит децентрализованной модели авиации, успешно разработанной в стране», — добавляет Кравчик.

Специальный закон о подготовке и строительстве нового аэропорта будет принят в Польше весной этого года, сообщает Wild.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено