Дата: 19-02-18 12:44

Летать на собственных или чужих крыльях? Что дало Армении "открытое небо"

Пять лет назад Армения потеряла своего единственного национального перевозчика и объявила о политике открытого неба. Что получила Армения и что потеряла в результате? На эти вопросы отвечает официальная статистика и заслуженный летчик СССР.

Об этом пишет издание ЕРКРАМАС.

Армения без авиации не останется, заявил в беседе со Sputnik Армения президент НПО "Национальный авиационный союз", заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян.

Для воюющей страны, пережившей к тому же страшное землетрясение, остаться без национального перевозчика — неприемлемо, уверен он.

Либерализация воздушного пространства привела к жесткой конкуренции, которую маленькие авиакомпании не выдерживают, отмечает Атбашьян, приводя пример "Тарон-Авиа".

"Как только авиакомпания "Тарон-Авиа" появилась в Гюмри, туда же пришла Победа". "Победа" осталась, а "Тарон Авиа" была вынуждена уйти. Сегодня она базируется в Дубае", — сказал Атбашьян, добавив, что проблема обусловлена также слишком высокими тарифами на наземное обслуживание воздушных судов в армянских аэропортах.

Подарки и сувениры с авиационной тематикой --->>>

К примеру, в российских аэропортах местные авиакомпании обслуживаются по льготным тарифам.

"За ними стоит государство, позволяет им развиваться. А армянские авиаперевозчики никаких привилегий не имеют", — пояснил Атбашьян.

Спустя несколько лет после распада СССР, в 1996 году, в Армении была создана национальная авиакомпания "Армавиа". В 2013 году она была признана банкротом и прекратила свою деятельность. В том же году в Армению для разработки новой национальной стратегии авиаперевозок были приглашены специалисты всемирно известной консалтинговой компании McKinsey.

Правительство Армении 23 октября 2013 года утвердило "Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении", основанную на совместном исследовании компании "McKinsey & Company" и Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Политика открытого неба стала реальностью, и Армения, согласно первоначальной концепции, должна была пойти по пути либерализации, стимулируя экономический рост, создавая новые рабочие места, сделав пассажироперевозки более комфортными, цены — более доступными. По крайней мере, именно это на заседании правительства пообещал премьер-министр (на тот момент) Тигран Саркисян.

Власти ожидали, что либерализация воздушного пространства приведет к 20-25% росту пассажиропотока.

Согласно официальной статистике, рост авиаперевозок в Армении зафиксирован только в последние два года. Таким образом, годовой показатель пассажироперевозок в 2013 году составил 1 758 300, в 2014 году — 2 083 000, в 2015 году — 1 919 000, в 2016 году — 2 117 800, в 2017 году — 2 553 800 человек.

Объем грузовых авиаперевозок, по сравнению с показателями 2013 года, вырос почти в два раза. Официальная статистика говорит следующее: 10,4 тысяч тонн в 2013 году, 10,4 в 2014 году, 10,2 в 2015 году, 18,3 в 2016 году и 22,4 тыс. в 2017 году.Тем не менее, эти цифры еще далеки от "советских" показателей, уверяет Атбашьян.

"В советские времена вместе с иностранными компаниями мы перевозили 5,5 млн. человек в год, из которых 3,5 млн. — нашими собственными самолетами. Из Армении грузовыми самолетами перевозилось около 70 тысяч тонн фруктов", — сказал он.

Атбашьян также констатирует, что сегодня Армения — единственная из 193 государств-членов Международной организации гражданской авиации, у которой нет национальной авиакомпании.

Между тем, армянские пилоты быстро найдут свое место на других рынках, так как не только местные, но и иностранные специалисты очень ценят их мастерство и высокий уровень профессионализма, заключил Атбашьян.

Sputnik, Нелли Даниелян


Источник информации:

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено