Дата: 02-03-18 12:38

Он учил летать "Мрію". Герою Украины Александру Галуненко - 72!

Александру Галуненко  1 марта 2018 года исполнилось 72 года - поздравляем!

Герой Украины №1 рассказал, как учил летать "Мрію" и поставил 234 мировых рекорда .

После испытаний Ан-225 "Мрія" развалился СССР, и значительная работа внезапно потеряла своё значение, говорит Александр Галуненко.

самолет, ан-225, МрияАн-225 "Мрія" в полетеntonov.comЗа свою 28-летнюю "карьеру" крупнейший в мире самолет Ан-225 "Мрія" установил 234 мировых рекорда, с чем и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Об этом Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины Александр Галуненко рассказал на чате в "Главреде".

"Мне повезло удостоиться чести стать командиром экипажа, который испытывал и, как говорят лётчики-испытатели, "учил летать" легендарную "Мрію". Нам довелось также полетать на ней вокруг Земного шара, посещая авиасалоны и выставки, выполняя заказы. На ней мы установили и 110 мировых авиационных рекордов в одном полёте, с чем, собственно, вошли и в Книгу рекордов Гиннесса. Хотя это была неизменно командная работа всего экипажа, но меня, как командира, действительно выделили тем, что внесли в эту знаменитую книгу рекордов и мою фамилию. Хотя ажиотаж вокруг Книги рекордов Гинесса — это, на мой взгляд, просто результат отличной пиар-кампании. На самом деле официально зарегистрированный авиационный рекорд — достижение гораздо более значимое, чем упоминание на страницах хоть и популярного, но скорее развлекательного издания", — рассказал авиационный эксперт.

Футболки, кепки, чашки с оригинальным принтом --->>>

"К слову, таких вот официально зарегистрированных рекордов мира на моём счету несколько больше — 263. И все, конечно, на антоновских самолётах: на Ан-72 — 8, на Ан-124 "Руслан" - 21, на Ан-225 "Мрія" — 234 (т.е. кроме тех 110-ти, установленных в одном полёте, было ещё 124). Однако Золотую Звезду Героя Украины я получил не за испытания "Мрії", как часто ошибочно считают, а за испытания другого самолёта, которые были значительно позже и где я тоже был командиром экипажа. Так получилось, что вскоре после испытаний Ан-225 "Мрія" произошёл исторический развал Советского Союза и актуальность проделанной тогда значительной работы внезапно потеряла своё значение", — сетует летчик-испытатель.

"Мрія" создавалась специально для аэрокосмической программы "Буран" в качестве транспортного средства, предназначенного для транспортировки одноименного космического корабля многоразового использования. С развалом Союза закрылась и эта программа, так что награждать нас, экипаж испытателей, за успешную и такую уникальную работу, оказалось некому", — заметил испытатель "Мрії".

"А вот уже во времена независимости Украины, когда успешно завершились испытания новаторского и передового самолёта Ан-70, генеральный конструктор предприятия "Антонов" Пётр Балабуев выдвинул мою кандидатуру на соискание самой высокой государственной награды. Хотя формулировка Герой Украины №1 — не совсем корректная. Указом президента Украины Леонида Кучмы от 23 августа 1998 года № 944/98 была учреждена награда, которая называлась тогда — отличие президента Украины "Герой Украины". Лицу, которому присвоено это звание за совершение выдающегося геройского поступка, вручается орден "Золотая Звезда", а когда звание присвоено за трудовой подвиг — орден "Державы", — объяснил Герой Украины.

"Первое звание "Герой Украины" с вручением первого ордена "Державы" было присвоено президенту Национальной академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону 26 ноября 1998 года — за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые способствовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире. Звание "Герой Украины" с вручением первого ордена "Золотая Звезда" было присвоено мне 21 августа 1999 года — за личное мужество и героизм, проявленные во время проведения летных испытаний новой авиационной техники. Поэтому, когда говорят, что "Галуненко — Герой Украины №1" — это не совсем правильно. Если быть предельно точными, то действительности соответствует фраза "Герой Украины с Золотой Звездой №1", — подытожил Александр Галуненко.


Источник информации: ГлавРед

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено