Дата: 06-03-18 13:20

Qatar Airways объявила о готовности заказать сверхзвуковой пассажирский самолет

Авиакомпания Qatar Airways выразила горячий интерес к развитию сверхзвуковых пассажирских перевозок и даже готова быть стартовым заказчиком нового лайнера, сообщают Ведомости со ссылкой на Flightglobal.

Речь, по данным сайта, идет о стартапе под названием Boom Aerospace, который базируется в Денвере (штат Колорадо, США). Компания разрабатывает самолет на 45 пассажиров с дальностью полета 8300 километров, который будет способен развивать скорость 2,2 Маха (на крейсерской высоте примерно соответствует 2300 км/ч). Ожидается, что самолет будет готов к 2023 году.

Распродажа авиабилетов авиакомпании KLM--->>>

В прошлом году стартап привлек 41 млн долларов венчурного капитала и 10 млн долларов - от Japan Airlines. В нынешнем году Boom предполагает продемонстрировать действующую модель сверхзвукового самолета размером в треть от реального. Первый сверхзвуковой полет модели намечен на следующий год.

По данным Boom, в мире существует примерно 500 маршрутов, на которых можно было бы использовать сверхзвуковую пассажирскую авиацию, рынок мог бы переварить 1000 сверхзвуковых самолетов бизнес-класса. Стартап утверждает, что предварительно договорился о 76 таких самолетах.

О намерении развивать сверхзвуковую гражданскую авиацию и об усилиях частных разработчиков в этой области заявил гендиректор Qatar Airways Акбар аль-Бакер на церемонии передачи авиакомпании первого Airbus 350-1000: "Qatar Airways была бы очень заинтересована в таком проекте. Мы не возражали бы против того, чтобы стать стартовым заказчиком сверхзвукового лайнера". При этом он предупредил, что если Qatar Airways и сделает заказ, то он будет небольшим.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено