Дата: 15-03-18 11:53

Начало сборки серийных Ан-132 в Саудовской Аравии наметили на 2021 год

Серийное производство многофункциональных легких транспортных самолетов Ан-132 планируется запустить в Саудовской Аравии в 2021 г., сообщает украинское госпредприятие "Антонов". Строительство завода, на котором будет организована сборка, начнется в 2019 г. на базе технопарка в Таифе и продолжится в течение девяти месяцев.

В марте делегация "Антонова" во главе с президентом Александром Кривоконем посетила Саудовскую Аравию для ознакомления с проектом технопарка. Объект будет включать в том числе международный аэропорт, самолетостроительное предприятие с аэродромом, завод по производству солнечных панелей и солнечную электростанцию. Сейчас украинское предприятие совместно с Taqnia Aeronautics при участии западных экспертов работает над технико-экономическим обоснованием строительства авиазавода.

Футболки, кепки, чашки с оригинальным принтом --->>>

Ранее украинский авиастроитель сообщил о заключении меморандума о взаимопонимании по организации производства Ан-132 с саудовскими компаниями Taqnia Aeronautics (подразделение Technology Development and Investment) и WAHAJ (филиал компании Saudi International Petrochemical, который в том числе занимается поставками компонентов для аэрокосмической отрасли).

Ан-132 разрабатывается "Антоновым" в сотрудничестве с King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics на базе Ан-32 без российских комплектующих. Ранее сообщалось, что на первом этапе самолеты будут производиться на Украине (сборку Ан-132 планировалось запустить в течение двух лет с подписания соглашения сторонами в 2015 г. ). На мощностях "Антонова" соберут первую партию из 20 ВС, затем последует обучение производству саудовских специалистов. Партнеры на этом этапе сделают агрегаты и элементы ВС. Так, например, WAHAJ выпустит шасси и оборудование для него. Кроме того, самолет планируется оснастить рядом компонентов западного производства: двигателями Pratt & Whitney Canada PW150A, винтами Dowty Propellers, подсистемами от Honeywell, Liebherr и Crouzet.

Летные испытания самолета-демонстратора Ан-132D начались весной 2017 г.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено