Дата: 20-03-18 12:53

Россия и Узбекистан не смогли договориться о либерализации авиасообщения

Делегации авиационных властей России и Узбекистана не смогли договориться о ряде неурегулированных вопросов, связанных с организацией авиасообщения между двумя странами. Соответствующий протокол консультаций, проходивших с 28 февраля по 1 марта 2018 г. между представителями двух стран, опубликован на сайте Росавиации. Переговоры касаются в том числе частот рейсов и открытия новых пунктов назначения.

Как отметила российская делегация, количество рейсов между двумя странами с 2014 г. снизилось почти вдвое. Так, согласно "Ежегоднику АТО", в 2014 г. Узбекистан занимал восьмое место в регулярном авиасообщении между странами, а уже в 2017 г. переместился на 13-ю строку. РФ намерена нарастить объемы перевозок между странами, в связи с чем выступила за свободный выбор частот, в то время как Узбекистан настоял на определении интенсивности перелетов на договорных авиалиниях.

Предложения авиационных властей сторон различались по количеству предлагаемых частот на ряде маршрутов. Например, между Самаркандом и Москвой российская делегация предложила 14 рейсов, тогда как Узбекистан только 10; также и между Бухарой и Москвой запрашиваемая российской стороной частота (14 рейсов) значительно превзошла узбекские требования (5 рейсов). По мнению России, это не соответствует потребностям в развитии двусторонних авиаперевозок.

Позиция Узбекистана в этом вопросе заключается в паритетности авиасообщения между странами. При этом провозные мощности у договаривающихся сторон значительно разнятся: с российской две авиакомпании ("Аэрофлот" и "ЮТэйр"),  с узбекской — одна (Uzbekistan Airways). Самыми востребованными направлениями из российской столицы остаются рейсы в Ташкент и Самарканд, куда летают все три назначенных перевозчика, и Бухара, где авиасообщение осуществляют "ЮТэйр" и Uzbekistan Airways. Возможно, запросы Узбекистана связаны с объявленным Uzbekistan Airways в 2018 г. запуском дочернего лоукостера. Среди основных его направлений значится и маршрут Москва—Ташкент.

Представители российской делегации предложили внести в сетку маршрутов своих перевозчиков рейсы из Жуковского и Анапы, а узбекская сторона, отвергнув подмосковный аэропорт и согласившись на Анапу, в свою очередь выдвинули Сочи и Владивосток в качестве пунктов назначения авиакомпаний Узбекистана. Такое предложение устроило российскую делегацию при условии, что оппоненты согласятся засчитать подмосковную воздушную гавань как еще один пункт для полетов. 

Напомним, что Жуковский не включен в состав московского авиаузла. В связи с этим необходимы дополнительные согласования для организации авиасообщения в эту воздушную гавань.

Узбекская делегация также попросила о закольцованных полетах с изменением номера рейса в московском аэропорту для своих перевозчиков по следующему принципу: Самарканд—Домодедово (HY-605), Домодедово—Бухара (HY-608), Бухара—Домодедово (HY-607), Домодедово—Самарканд (HY-606). Российская делегация обязалась рассмотреть такую возможность при соблюдении всех требований о частоте полетов и включении дополнительных пунктов.

Аналогичные разногласия существуют и между Российской Федерацией и Таджикистаном. Авиавласти России обвинили таджикских коллег в том, что "в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления" они выдали допуск на ряд полетов "Уральских авиалиний", в том числе по маршруту Пермь—Душанбе, сообщает портал Sputnik. Это может грозить таджикской стороне зеркальными мерами. В свою очередь Таджикистан ссылается на отсутствие паритетности в авиасообщении между двумя странами. Переговоры по этому вопросу назначены на последнюю неделю марта 2018 г.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено