Дата: 02-04-18 13:18

КОСМОС: SpaceX вывела на орбиту 10 спутников, но не смогла плавно спустить головной обтекатель

Глава компании Илон Маск заявил, что обтекатель ударился об воду на большой скорости

Компания SpaceX в пятницу успешно вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT, однако не смогла осуществить контролируемый спуск одного из элементов ракеты-носителя Falcon 9 - головного обтекателя. Об этом сообщается на страницах в Twitter компании и ее руководителя Илона Маска.

По словам Маска, обтекатель "ударился об воду на большой скорости". Причиной этого предварительно стало то, что не раскрылось должным образом парашютирующее крыло, с помощью которого должен был плавно спуститься данный элемент стоимостью около USD 6 млн. Глава SpaceX заявил, что последуют новые испытания. Из сообщений в Twitter компании следует, что все 10 спутников успешно вышли на орбиту.

Читайте также - Все новости за день

Ракеты была запущена в пятницу с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в 07:13 по времени Западного побережья США (17:13 мск). Первая ступень до этого была использована при отправке в космос спутников Iridium NEXT в октябре 2017 года и была возвращена на Землю. На этот раз осуществлять ее управляемый спуск не стали.

Ранее ожидалось, что запуск состоится в четверг. Операция была отложена в связи с проблемами с одним из спутников.

Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежат компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной связи, базирующийся в американском штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT.

Запуск по меньшей мере 75 таких аппаратов поручен SpaceX. Планируется, что все эти спутники будут находиться на орбите уже к середине 2018 года.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено