Дата: 05-04-18 12:20

Новый аэропорт Стамбула получил первую взлетно-посадочную полосу

В новом аэропорту Стамбула, открытие которого запланировано на конец октября 2018 г., завершено строительство первой взлетно-посадочной полосы. Ее длина составляет 3750 м, ширина —  60 м, сообщает оператор аэропорта — IGA (Istanbul Grand Airport). 

Сразу после открытия новый стамбульский аэропорт будет иметь три ВПП, но по мере роста трафика их число предполагается увеличить до шести. Первоначальная пропускная способность воздушной гавани составит 90 млн пасс. с возможностью наращивания ее до 200 млн чел. к 2030 г. в рамках следующих этапов строительства. Ранее сообщалось, что в полную мощность новый объект должен заработать в 2028 г.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Сегодня первый этап возведения аэропорта завершен на 80%. Например, недавно была смонтирована багажная система. 

ВИДЕО ВВП- https://youtu.be/WoSErizetXg

С открытием новой воздушной гавани в Стамбуле закроется для коммерческих авиаперевозок  один из двух аэропортов — аэропорт им. Ататюрка. В 2017 г. его услугами воспользовалось 63,7 млн чел., что почти в 2 раза больше результата 2010 г. В Стамбуле сейчас действует еще один аэропорт — имени Сабихи Гёкчен. В 2017 г. его услугами воспользовалось 31,3 млн пасс. (+6% по сравнению с показателем 2016 г.).

Ожидается, что в новом аэропорту будут обслуживаться около 100 авиакомпаний, которые обеспечат вылеты по 350 направлениям для грузовых и пассажирских перевозок. В перспективе новый аэропорт может стать крупнейшей гаванью мира. В 2018 г. строящаяся воздушная гавань станет хабом для крупнейшего турецкого перевозчика Turkish Airlines.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено