Дата: 10-04-18 10:55

Новые санкции США могут затронуть российские аэропорты и авиакомпании

 Минфин США опубликовал новый санкционный список, который содержит имена 26 бизнесменов, чиновников, депутатов и топ-менеджеров, а также 15 компаний, часть которых имеет отношение к авиационной деятельности. В отличие от предыдущих запретов, новые санкции ограничивают их отношения не только с американским фирмами и физическими лицами, но и с гражданами любых государств.

Санкции СШАВ отличие от предыдущих ограничений новые санкции затрагивают отношения не только с американскими контрагентами :: Федор Борисов // Transport-photo.com

Как следует из перечня, размещенного на сайте американского ведомства, под санкции подпали в том числе Олег Дерипаска (владелец холдинга "Базовый элемент", под контролем которого находится аэропортовый холдинг "Базэл Аэро"), Владимир Богданов (совладелец нефтегазовой компании "Сургутнефтегаз", которой в лице "АК-инвест" принадлежит контрольный пакет акций авиакомпании "ЮТэйр"), Виктор Вексельберг (владелец группы "Ренова", "дочкой" которой выступает холдинг "Аэропорты регионов") и Игорь Ротенберг (его отец, Аркадий Ротенберг, владеет Шереметьево через TPS Avia). Из упомянутых компаний в перечень напрямую попали  "Базовый элемент" и "Ренова".

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В США активы попавших в санкционный список бизнесменов, чиновников и компаний будут заморожены. Американским граждам запрещено иметь дела с фигурантами санкционного списка. В сообщении американского ведомства указано, что граждане других государств могут сами подпасть под санкции, если будут сознательно способствовать "значимым деловым операциям" в интересах упомянутых в списке лиц и компаний.

Как объяснили в Минфине США, введение новых санкций связано не только с ситуацией на Украине и в Сирии, но и с "попытками РФ подорвать западную демократию". Санкции направлены на то, чтобы лишить российские компании иностранных партнеров. Возможно,  они могут затронуть и дочерние авиационные активы фигуратнов санкционного списка. 

Ранее, в начале года, Минфин США представил "кремлевский список", в который попали 210 высокопоставленных чиновников, а также крупных бизнесменов. Он был сформирован в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA). В нем перечислялись фигуранты, связанные с властями России. Хотя на попавших в список чиновников, топ-менеджеров и предпринимателей санкции и ограничения не распространялись (если только они не были введены ранее), не исключалось, что это "кремлевское досье" может стать основой для новых санкций против России.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено