Дата: 17-04-18 09:00

Нацбанк выпустил 5 и 10-гривневые монеты с изображением Ан-132

Нацбанк Украины 11 апреля выпустил и ввел в оборот памятные монеты номиналом 5 и 10 грн, на оборотной стороне которых изображен новый самолет ГП "Антонова" Ан-132, пишет ЦТС со ссылкой на avianews.com.

5-гривневая монета изготовлена из нейзильбера - сплава меди, никеля и цинка-  тиражом 40 тыс. штук.

Image description

На аверсе размещена надпись "Украина", под ней - малый государственный герб страны, в центре - композиция из солнца, стилизованного крыла и птиц, а в самом низу - номинал, год чеканки монеты и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе монеты в центре изображен Ан-132 и надписи "Самолеты Украины" вверху и "Ан-132" внизу.

10-гривневая монета изготовлена в количестве 3,5 тыс. штук из серебра 925 пробы с чистым весом драгоценного металла 31,1 грамм. По оформлению от 5-гривневой монеты она отличается номиналом и отсутствием логотипа Банкнотно-монетного двора НБУ на аверсе.

Читайте больше - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В продаже 5-гривневая монета с Ан-132 доступна по цене 51 грн, а монета 10 грн - по цене 1002 грн. Приобрести монеты можно в "Укргазбанке" или "Ощадбанке", которые являются дистрибьюторами Национального банка, в отделах департамента денежного оборота Нацбанка в регионах, или сделав онлайн-заказ на сайте НБУ.

Ан-132 - транспортный самолет, разработанный ГП "Антонов" в рамках проекта с Саудовской Аравией. Заключенное в мае 2015 года соглашение между "Антоновым" и TAQNIA Aeronautics из Саудовской Аравии предусматривает, что украинское предприятие обеспечит проектирование самолета, а его сборка будет выполняться на новом заводе в ближневосточном государстве.

Напомним, швейцарскую банкноту в 10 франков, на которой изображен железнодорожный тоннель, по итогам 2017 года признали самой красивой в мире.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено