Дата: 19-04-18 10:46

Россия не запретит поставки титана для Boeing

Правительство РФ не будет запрещать поставки российского титана для американского концерна Boeing в качестве ответной меры на санкции, это отрицательно сказалось бы на российском производителе "ВСМПО-Ависма", сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.  Об этом пишет РИА Новости.

"Мы не будем уподобляться таким решениям, поскольку это отразится в первую очередь на отгрузке продукции компании "ВСМПО-Ависма", — сказал Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, могут ли быть запрещены или ограничены поставки титана для Boeing.

"Ну и (отразится — ред.) на совместном российско-американском предприятии, которое размещено в "Титановой долине" в Свердловской области, где формируется добавленная стоимость. Работают коллективы. Поэтому зачем принимать такие решения, которые в первую очередь отрицательно отразятся на наших предприятиях, на наших производителях?" — добавил он.

Читайте больше - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Мантуров сравнил нецелесообразность таких ответных мер на санкции США с запретом со стороны Украины на поставку в РФ газовых турбин. "Можно, конечно, уподобляться, например, коллегам из Украины, когда они просто запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, отказавшись от постоянного стабильного покупателя со стороны России. Теперь отсутствует заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции", — заключил глава Минпромторга.

США 6 апреля ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании. Главы фракций и спикер Госдумы Вячеслав Володин 13 апреля внесли в Госдуму законопроект об ответе на санкции. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в частности, запрещать или ограничивать ввоз редкоземельных металлов. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин пояснил тогда, что в число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, необходимый для технологического цикла производства самолетов Boeing.

Boeing на минувшей неделе заявил, что знает о российском законопроекте об ответных мерах на санкции США и следит за ситуацией. В свою очередь, российский поставщик титана для Boeing, корпорация "ВСМПО-Ависма", заявила, что прекращение поставок для американской компании в случае такого решения российских властей негативно отразится на титановой отрасли РФ.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено