Дата: 20-04-18 09:33

КОСМОС: Окончательные соглашения по окололунной станции будут достигнуты через год-два

В Роскосмосе также сообщили, что "концептуальная часть этой программы, предшествующая техническим деталям, должна быть готова к концу текущего года"

Окончательные международные договоренности о создании окололунной станции будут достигнуты через год или два. Таким прогнозом поделился в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев. Он находится с визитом в США и в четверг завершает участие в 34-м американском ежегодном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты

Читайте больше - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

"Пока мы на стадии предварительного проектирования, даже предпроектной оценки", - рассказал Крикалев, комментируя замыслы строительства окололунной станции. Этот проект именуется Deep Space Gateway ("Врата в дальний космос").

" Мы, россияне, на нынешнем конгрессе в Колорадо-Спрингс обратили внимание зарубежных коллег на то, что, естественно, работаем по своей лунной программе. Вопрос не в том, что мы присоединяемся или делаем международную программу как самостоятельную. Она должна быть частью нашей программы освоения Луны. И в этой программе будет много составляющих, и Deep Space Gateway - только одна из них", - отметил Крикалев.

"До недавнего времени американцы акцентировали внимание на том, что их главная цель - это Марс. Мы [россияне] уже несколько лет назад определили, что у нас первым шагом в направлении Марса станет Луна. Но теперь все поняли, что независимо от того, собираемся ли мы следующим шагом делать Луну или Марс, часть пути будет общая. И мы предполагаем участие в программе Deep Space Gateway, где будет совместная часть с Европой, Японией, Россией и Америкой", - подчеркнул эксперт.

"Но, естественно, участвуя здесь, мы должны понимать общую картину, как эта программа ложится в нашу национальную программу освоения Луны", - заявил Крикалев.

По его словам, "концептуальная часть этой программы, предшествующая техническим деталям, должна быть готова к концу текущего года".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено