Дата: 26-04-18 11:04

Богуслаев подтверждает продажу китайцам части акций "Мотор Сичи"

Народный депутат Украины, президент ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил, что продал китайцам свою часть акций предприятия.

При этом он не считает себя диверсантом и уверен, что следственные действия, которые проводит на предприятии и по месту жительства отдельных физических лиц СБУ, осуществляются под надуманным предлогом, а их главной целью является захват предприятия. Об этом он заявил во время брифинга 24 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я продал свои 15%, получил разрешение Национального банка... Мои китайские партнеры завели сюда 100 млн долларов инвестиций и в следующем году планируют вложить еще 100 млн долларов. Все сделано легально", - сказал Богуслаев.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Он подчеркнул, что на сегодня акции "Мотор Сич" продаются на биржах Нью-Йорка, Гонконга, Шанхая, Дюльсерльдорфа.

"Среди акционеров предприятия есть китайцы, американцы - 5%, англичане - 4%, а так же 9000 работников предприятия", - уточнил президент ПАО "Мотор Сич".

Народный депутат также не согласен с обвинением, которое предьявляется в отношении владельцев и руководства предприятия.

"Нас обвиняют в диверсии. Мы подняли законы Украины, чтобы понять, что же такое диверсия. Мы не взорвали ни одного здания, не совершали поджог, не работаем с радиоактивными веществами. Столь надуманная и непродуманная акция наводит на мысль, что это рейдерский захват. Я думаю, в ближайшее время будут известны фигуранты этого заказного материала", - заявил Богуслаев.

Он подтвердил, что завтра, 25 апреля, в ПАО "Мотор Сич", как и планировалось, будет проходить общее собрание акционеров.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Согласно объявлению на сайте предприятия, будут рассматриваться 14 вопросов. Это отчет об экономическом состоянии ПАО в 2017 году, основные направления производственной и финансово - экономической деятельности общества на 2018 год, внесение изменений в устав, утверждение новых редакций некоторых документов и т.д.

Как сообщалось, в понедельник, 23 апреля, пресс-служба СБУ заявила, что расследуется уголовное производство по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия ПАО "Мотор Сич".

По имеющимся у СБУ данным, представители иностранной компании развивают современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций "Мотор Сич", который сейчас оформлен на шесть оффшорных компаний и физическое лицо. Сотрудниками спецслужбы во взаимодействии с Госфинмониторингом Украины установлено, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ОАО "Мотор Сич" осуществлялась в адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций. В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, который обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела.

"В рамках указанного уголовного производства в 2017 году, согласно полученному постановлению суда, был наложен арест на пакет акций ОАО "Мотор Сич" в 56%. С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники СБУ 23 апреля 2018 года провели санкционированные обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг ОАО "Мотор Сич" и местах жительства отдельных физических лиц. Продолжается досудебное следствие", - говорилось в заявлении пресс-центра СБУ.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено