Дата: 06-06-18 10:43

IATA: Прибыль авиакомпаний в 2018 году упадет из-за цен на нефть и протекционизма

Согласно обновленным прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), опубликованным в понедельник, совокупная прибыль мировых авиакомпаний составит в 2018 году USD 33,8 млрд.  Об этом пишет КоммерсантЪ.

Это на 11% ниже, чем в прошлом году, — USD 38 млрд, а также значительно ниже более ранних прогнозов IATA на этот год (USD 38,4 млрд). IATA представляет 290 авиакомпаний, на которые приходится 82% всех мировых воздушных перевозок.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Аналитики IATA объясняют снижение прибыли ростом издержек, в первую очередь вызванным увеличением цен на топливо и расходов на рабочую силу. Ожидается, что расходы на топливо вырастут в этом году на 30%, это связано с ростом цен на нефть — в 2018 году средняя цена нефти марки Brent должна составить около USD 70 за баррель против USD 54,9 в прошлом году. Среди причин падения прибыли IATA называет также рост процентных ставок.

Кроме того, по словам главы IATA Александра де Жуньяка, авиакомпании могут испытать на себе негативное влияние «политических сил, продвигающих протекционистский курс». «Мы пока не сталкивались с существенным снижением числа пассажиров или грузоперевозок в связи с торговыми войнами или протекционистскими барьерами, но если так будет продолжаться дальше, то это произойдет»,— отметил господин де Жуньяк.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено