Дата: 07-06-18 10:52

КОСМОС: Компания Airbus запустила в космос электрический спутник SES-12

SES-12, 13-й спутник, построенный Airbus для компании SES, был успешно запущен 4 июня с мыса Канаверал, штат Флорида.  Об этом сообщает пресс-служба Airbus Group.

SES-12 является третьим полностью электрическим спутником производства Airbus на орбите. Бортовое оборудование связи этого аппарата включает самые современные технологические решения, в том числе многолучевую антенну, подключенную к процессору для цифровой обработки сигналов. Благодаря этому процессору основные спектральные каналы могут быть гибко распределены между лучами антенны.

«Airbus высоко ценит стремление SES к инновациям и способность компании быстро реагировать на вызовы рынка. Мы признательны SES за активную поддержку нашей инициативы по эксплуатации полностью электрических спутников, – отметил Николя Шамюсси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем Airbus. – Уже более десяти лет мы используем электрические силовые установки для удержания спутников на орбите. В настоящий момент на орбите находятся три аппарата Eurostar E3000, которые оснащены технологией поднятия орбиты с помощью электрических двигателей (EOR). Теперь Airbus применяет еѐ и на SES-12».

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Уменьшение массы спутника за счет технологии EOR позволяет вдвое увеличить объем полезной нагрузки на SES-12. Спутник оснащен антенной с высокой пропускной способностью и возможностью переключения луча с широкого диапазона на узкий. Это позволит использовать аппарат для различных целей по обеспечению связи. Таким образом, замещающая мощность и расширенные возможности спутника облегчат работу с фиксированными данными и мобильным доступом, а также могут быть использованы в интересах правительственных организаций и вещательных компаний на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Благодаря 76 активным транспондерам и восьми антеннам, SES-12 поддерживает работу с Ku- и Ka-диапазонами. При массе 5400 кг спутник имеет электрическую мощность 19 кВт. Он будет работать на геостационарной орбите на отметке 95° восточной долготы. Ожидаемый срок службы спутника составляет более 15 лет., отметили в компании


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено