Дата: 20-06-18 09:52

КОСМОС: Дональд Трамп подписал директиву о программе регулирования космических полетов на орбите

Президент Дональд Трамп подписал в понедельник директиву, инициирующую реализацию программы регулирования полетов космических аппаратов на околоземной орбите. Об этом пишет ТАСС.

"Две предыдущие администрации США пытались решить проблему перегруженности орбиты [действующими и вышедшими из строя спутниками, а также обломками]. Мы, наконец, собираемся сделать это", - заявил он, выступая на проведенном в Белом доме совещании с членами Национального космического совета (НКС). "Мы не хотим, чтобы Россия или Китай были лидерами в космосе, мы намерены быть там лидерами", - добавил Трамп.

АКЦИЯ! Только до 27 июня скидка на авиабилеты в АЗИЮ!

В том числе по такому направлению, как обеспечение безопасности функционирования спутников в первую очередь путем предотвращения их столкновений с космическим мусором, пояснил президент. По его словам, США будут сохранять лидерство в космосе, "наращивая свой космический потенциал и разрабатывая правила поведения там", которые могут быть использованы для формирования соответствующих международных норм.

Саму программу регулирования космического движения в общих чертах представил в середине апреля на 34-м американском ежегодном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) вице-президент США Майкл Пенс, который одновременно является и главой НКС. Он сообщил, в частности, что по решению администрации Трампа оповещать как госструктуры, так и частный сектор о перемещении космического мусора и угрозах его столкновения с находящимися на околоземной орбите аппаратами теперь будет министерство торговли.

АКЦИЯ! Только до 27 июня скидка на авиабилеты в АЗИЮ!

Сейчас слежение за спутниками и космическим мусором осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций, расположенного на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входящего в структуру Стратегического командования ВС США. Они же оповещают все заинтересованные инстанции об опасном сближении объектов на орбите, в том числе контактируют с центрами космических операций других стран.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено