Дата: 17-07-18 10:30

ЧМ-2018: Более полумиллиона человек участвовало в чествовании футбольной сборной Хорватии в Загребе

Сборная Хорватии впервые в истории дошла до финала чемпионата мира, в котором уступила французам со счетом 2:4

Порядка полумиллиона человек приняло участие в чествовании сборной Хорватии по футболу в Загребе. Как сообщили в понедельник организаторы мероприятия со сцены на центральной площади столицы, примерно каждый восьмой житель страны с населением 4 млн человек вышел на улицу, чтобы встретить футболистов.

Сборная Хорватии впервые в истории дошла до финала чемпионата мира. В заключительном матче, который прошел 15 июля на московском стадионе "Лужники", хорватская команда проиграла сборной Франции со счетом 2:4.

Фото: @croatiafootball

Около полудня самолет со спортсменами приземлился в аэропорту Загреба, где его в качестве почетного эскорта встретили два истребителя. Спускавшихся по трапу серебряных медалистов приветствовал военный оркестр, военный салют и тысячи болельщиков. После этого автобус с игроками двинулся в центр Загреба, где планировалась торжественная церемония, однако добраться до площади Бана Елачича оказалось непросто.

Футболки, кепки, чашки с принтом авіаційної тематики--->>>

По данным агентства HINA, около 110 тыс. человек разместились на главной площади, в центральной части города праздновали победу своей команды около 250 тыс. человек, а еще около 200 тыс. встречали автобус со спортсменами по маршруту движения.

"Легче было завоевать серебро, чем доехать до Бана Елачича", "Это величайшее сборище людей за всю историю страны", "Гордимся нашими героями!" - писали пользователи со всей страны сообщения, которые поверх трансляции в режиме онлайн выводились на экран национального телевидения страны.

Путь славы

Трансляция прибытия "шашечных" (прозвище команды - прим. ТАСС) стартовала около полудня и продолжалась до позднего вечера, когда национальная сборная прибыла на центральную площадь Загреба - Бана Елачича. Путь сборной от аэропорта до центральной площади города, который обычно занимает не более 30 минут, растянулся на 10 часов. Из-за сотен тысяч людей, вышедших на улицы Загреба, автобус с надписью: "Сердце огненное - гордость Хорватии" - двигался со скоростью 2-3 километра в час.

Футболисты сначала сидели в автобусе, а потом вылезли на крышу и танцевали там. Наконец, совершенно утомленные и счастливые, они просто сидели на крыше автобуса, приветствуя своих фанатов. По прибытии на центральную площадь спортсменам потребовалось еще немало времени, чтобы добраться до сцены.

Затем футболисты по очереди вышли на сцену, появление каждого игрока многотысячная толпа приветствовала ликованием, танцами и зажженными файерами. Спортсмены обратились к своим болельщикам со словами благодарности, некоторые от избытка чувств смогли лишь прокричать "Спасибо!" и поклониться.

Футболки, кепки, чашки с принтом авіаційної тематики--->>>

Праздник по всей стране

Кадры, продолжающие поступать в эти минуты со стрим-каналов, свидетельствуют о том, что праздник в Загребе только начинается. Как сообщают хорватские СМИ, всю страну охватили народные гуляния. Власти сделали проезд на поездах в этот день бесплатным и на 50% снизили стоимость остальных видов транспорта.

Однако видеокадры из Дубровника, Задара, Сплита, Риеки и других городов страны свидетельствуют, что хорватам не обязательно нужно было приезжать в столицу, чтобы отпраздновать успех своей сборной на чемпионате мира.

Матчи чемпионата мира 2018 года проходили с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Чемпионом мира во второй раз в истории стала сборная Франции, серебряные медали завоевала команда Хорватии, бронзовые - сборная Бельгии. Российская команда завершила свое выступление на турнире на стадии четвертьфинала, где в серии пенальти уступила хорватам.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено