Дата: 02-08-18 14:07

ТУРИЗМ: Тилигульский лиман: тихоокеанская устрица и экстремальный кайтинг

Устрица – это не только деликатес...

На Николаевщине открылся чрезвычайно интересный объект из сферы гастрономического туризма – демонстрационно-выставочная устричная ферма. Она находится в одной из рекреационных зон Тилигульского лимана, а точнее – на Большой Украинской косе в районе села Украинка Березанского района. Здесь можно не только полакомиться настоящими тихоокеанскими устрицами, но и получить массу информации об истории их выращивания, технологии разведения, познакомиться с культурой их потребления, узнать о полезных свойствах, о том, с чем лучше их есть, какое вино при этом пить и мном другом.

Мы беседуем с директором регионального ландшафтного парка «Тилигульский» (РЛП), Заслуженным природозащитником Украины Олегом Деркачом. Сразу замечу, что мы встречались с Олегом Михайловичем в сентябре прошлого года. Тогда речь шла об уникальных возможностях и развитии рекреационных зон Тилигула. И одним из проектов, о которых он рассказывал, было именно создание устричной фермы. Откровенно говоря, тогда в это не очень верилось. Но прошло меньше года, и уникальный для Николаевщины туробъект заработал. И несмотря на то, что только начал свою деятельность, сразу завоевал популярность среди жителей области и других регионов Украины.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

Фото: Інше.ТВФото: Другое.ТВ

«Сегодня к нам едут экскурсионные группы из Киева, Одессы, Николаева и других городов. Им предлагают комбинированный турпродукт. Первая остановка – дегустационная зона. Здесь посетителям сначала проводят экскурсию по устричному миру, и только потом они имеют возможность продегустировать эти натуральные деликатесы. Приготовлением устриц занимаются специально обученные известные киевские рестораторы. Перед потреблением устрицы выдерживают в специальном растворе. Едят сырыми с лимоном и сухим вином, по желанию. Их хранят в холодильниках при определенной температуре. Правда, пока культура их потребления у нас еще мало развита, поэтому есть над чем работать», – рассказывает Деркач.

Стоит напомнить, что устрица – это не просто деликатес. Это еще и идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, источник легко усваиваемого белка, витаминов группы В, Омега-3 жирных кислот, железа, меди и цинка.

На николаевской ферме туристы лакомятся тихоокеанской устрицей, выращенной из посадочного материала питомника на западе Франции. Так вот, в ходе разговора возникает вполне резонный вопрос: почему туристам предлагают устрицы тихоокеанские, а не наши, черноморские? И слышу в ответ: «Аборигенная, местная устрица, к сожалению, практически исчезла, она занесена в Красную книгу. Основные причина – загрязнение морской среды и завоз хищного моллюска рапана, который поедал ее в большом количестве».

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

В Европе все работают с тихоокеанской устрицей. Ее лучше разводить в соленой воде, потому что там она лучше растет. Так что Тилигульский лиман является очень перспективным для ее разведения именно из-засвей уникальной солености.

«То, что мы сегодня имеем – это только дегустационная площадка. Но есть вполне реальная задумка разводить устриц у нас, тем более, что под этот проект можно получить серьезные инвестиции. Например, от Дании. Там давно и результативно занимаются разведением устриц и форели. Они очень заинтересованы в таких проектах. Есть перспектива в разведении мидий. Так вот, хочу отметить, что мы, как региональный ландшафтный парк, поддержали проект ООО «Силвео» группы компаний «Устрицы Скифии» по налаживанию выращивания устриц в акваториях Тилигульского лимана и развитию сельского зеленого туризма на его побережье с привлечением партнера из Королевства Дании. Ведь этот проект будет единственным и уникальным для Украины. Не секрет, что 80 процентов морепродуктов, которые мы сегодня потребляем, импортируются. И это продукция низкого ценового сегмента, поэтому есть значительная потребность в собственном производстве. Уже начались научные исследования, чтобы при внедрении этого проекта не нанести вреда окружающей среде», – подчеркивает мой собеседник.

Он также говорит, что еще несколько десятилетий тому назад на Николаевщине не было проблем с морепродуктами, наше море и лиманы были высокопроизводительными. Волдилось много рыбы и других морских обитателей. Сейчас все это в прошлом. Сегодня не то, что краснокнижные экземпляры, а даже любимый всеми судак становится дефицитным. Причин много – обмеления, загрязнения, изменения климата и тому подобное. Поэтому искусственное выращивание морских обитателей – это не только возможность развлечь туристов и заработать средства, а еще и вдохнуть в водоемы вторую жизнь.

Интересная деталь. На Тилигуле нет электросетей. Поэтому хозяйствующие здесь объекты используют современные технологии – энергию солнца и ветра. Для производства электроэнергии, скажем, устричная площадка и поставщики других услуг пользуются солнечными батареями.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

ЛИМАН С ОКЕАНИЧЕСКОЙ СОЛЕНОСТЬЮ

А когда туристы удовлетворят свои интеллектуальные и гастрономические потребности, их ждет не менее интересное времяпрепровождение на побережье Тилигульского лимана. Здесь они могут купаться, загорать, слушать пение птиц, знакомиться с уникальным растительным и животным миром.

Поскольку Тилигульский лиман действительно неповторим. Его ширина достигает 4,5 км, длина – 60 км, глубина – более 20 метров. Кроме того, здесь невероятно чистая вода, прозрачность которой достигает семи метров. Но самая большая уникальность лимана в том, что вода имеет океаническую соленость – 30-32 промилле, тогда как в Черном море этот показатель достигает только 17-18. Все это обеспечивает прекрасные возможности для развития здесь экологического туризма и различных видов рекреационной деятельности. На Тилигульском лимане уже прочно укоренились и стали традиционными пляжный отдых, любительская рыбалка, охота, прогулки на лодках, пешеходные познавательные экскурсии, и конечно же, наблюдение за птицами.

Это место уже давно облюбовали и любители таких популярных видов спорта, как кайтинг и виндсерфинг. Именно песчаные косы возле села Украинка являются признанным в Украине центром развития этих экстремальных видов спорта. Здесь регулярно проводят один из этапов чемпионата Украины по кайтбордингу («TEZ TOUR KITE CHAMP»), а с 2013 года – работает школа виндсерфинга.

Фото: PeoplegeeksФото: Peoplegeeks

Учитывая высокую эстетическую и познавательную ценность природных ландшафтов лимана и наличие многих археологических памятников, в пределах заповедного объекта проложен ряд туристических маршрутов и экологических троп. Наиболее интересными для туристов оказались экскурсии на Тилигульскую пересыпь, Анатолиевскую и Атаманскую косы, к устью реки Царега и на Ташинский залив.

«Сейчас мы продолжаем обустройство территории, хотим поставить шлагбаум, сделать автостоянку, площадку для палаток. Чтобы люди, путешествующие на собственном транспорте, могли оставить машину и дальше наслаждаться отдыхом уже на собственных ногах, ведь прежде всего мы должны заботиться о травяном покров косы», – говорит Олег Деркач.

Он также замечает, что до сих пор такой необходимости не было, потому что сюда приезжало всего несколько автомобилей в сутки. Но после появления устричной фермы поток туристов значительно вырос. Люди получили интересный турпродукт и хотят сполна им насладиться. Поэтому приходится думать о предоставлении новых цивилизованных услуг, чтобы регулировать поток посетителей. Уже сегодня на косе находятся одновременно до 200 человек и 30-50 автомобилей – и это количество будет только увеличиваться. Ведь стоимость дня пребывания здесь всего 10 грн с одного человека. Дальше каждый выбирает себе развлечение по вкусу – либо идет дегустировать устрицы, либо кататься на лодках или катамаранах, заниматься виндсерфингом или лакомиться арбузами и дынями прямо с бахчи, находящейся неподалеку.

Несмотря на туристические развлечения, местные экологи напоминают, что две трети косы находится в естественном состоянии – это заповедник, туда туристам вход будет ограничен. Это природоохранный объект – и все должны соблюдать правила. Но во всем можно достичь разумного баланса. Скажем, до 15 июня отдыхающих здесь вообще не принимают, потому что это период гнездования и размножения птиц. Им нужен покой. Поэтому сезон начинается немного позже, но продлится дольше – вплоть до начала октября.

«Тилигульский лиман – это уникальный объект с пока еще не реализованными до конца возможностями. Но мы знаем его потенциал и знаем, как его реализовать», – уверен Олег Деркач.

Справка:

● Устрицы – один из немногих представителей животного мира, которых люди едят живьем.

● Устрицы считаются мощным афродизиаком. Эту славу они заслужили благодаря высокому содержанию цинка, необходимого организму для выработки тестостерона. В полудюжине устриц содержится дневная норма меди, йода, цинка, железа, кальция, фосфора, а также витамины A, B, C и D.

● Устрицы различают по размерам: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. Где № 5 – самый маленький, а № 00 – самый большой. Наиболее востребованные размеры: № 3 (от 80 до 100 г) и № 2 (от 100 до 120 г).

● В начале XX века на черноморском побережье (Крым) добывалось около 5 млн устриц в год. Часть из них шла на экспорт – во Францию и Англию.

● Сегодня крупнейшим производителем устриц в мире является Китай: на его долю приходится 80% мирового производства деликатесного моллюска. Сразу за ним в списке – Корея, Япония, США, ЕС. Среди европейских стран крупнейшим рынком устриц может похвастаться Франция с показателем около 180 тыс. тонн моллюсков в год.

● Популярный устричный бар в мире – это Grand Central Oyster Bar в Нью-Йорке, открытый в 1913 году. Ежегодно здесь продают более двух миллионов устриц.

● Устричное фермерство - одно из наиболее экологичных производств продуктов питания в мире и разрешено даже в морских заповедниках.

Алла Мирошниченко, Николаев


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено