Дата: 06-08-18 16:01

КОСМОС: Космический телескоп Kepler возобновил передачу информации на Землю

Ученые рассчитывают с его помощью начать 6 августа новую серию наблюдений за небом© EPA/NASA/Ames/JPL-Caltech

Космический телескоп Kepler, ведущий поиск экзопланет, вышел из продолжавшегося четыре недели "спящего" режима и возобновил передачу информации в центр управления. Как сообщил в пятницу портал Space.com, в "спящий" режим телескоп перевели в начале июля, чтобы сэкономить топливо для его двигателей ориентации. Передача информации шла через систему Дальней космической связи NASA - антенны, установленные на территории США, Испании и Австралии.

Kepler, создание которого обошлось в USD 600 млн вывели на гелиоцентрическую орбиту в марте 2009 года. Он обращается вокруг Солнца с периодом в 372,5 дней. Задача телескопа - наблюдать за светом примерно 150 тыс. звезд, чтобы отследить тот момент, когда звезда "мигнет". Это означает, что между ней и телескопом прошло небесное тело, возможно, планета. По данным NASA, с помощью Kepler уже удалось обнаружить около 2,6 тыс. экзопланет.

Основная миссия аппарата была рассчитана на 3,5 года. В 2013 году у телескопа вышло из строя оборудование, отвечающее за ориентацию в пространстве, и его работу временно приостановили. В 2014 году центру управления удалось стабилизировать положение телескопа и Kepler продолжил работу в рамках программы, получившей обозначение "К2" и предусматривавшей проведение серий наблюдений в течение 80 суток. С тех пор телескоп провел 18 таких серий. В ходе последней он вел наблюдение за участком неба в районе созвездия Рака - областью, которую он уже изучал в 2015 году. Очередная серия начнется 6 августа, но только в том случае, если после нынешней коррекции в двигателях останется достаточно топлива.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено