Дата: 06-08-18 16:16

IATA готова включить российский рубль в список валют, используемых для расчетов через Клиринговый центр

Наравне с долларом и евро российский рубль становится официальной валютой при расчетах через Клиринговый центр Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).  Об этом пишут Известия.

Международная ассоциация воздушного транспорта на сегодня готова включить российский рубль в список валют, используемых для расчетов через Клиринговый центр IATA (IATA Clearing House, ICH), рассказал региональный директор IATA в России Дмитрий Шамраев. Этому предшествовал двухлетний подготовительный период, за который не возникло никаких возражений или противодействий в отношении данной инициативы.

Клиринговый центр IATA объединяет авиакомпании, аэропорты, поставщиков топлива, запасных частей и многие другие компании, предлагающие свои услуги для воздушного транспорта. У каждой авиакомпании существует множество коммерческих соглашений, в рамках которых на постоянной основе осуществляется большое количество банковских трансакций. Сервис IATA позволяет оптимизировать взаиморасчеты. Его участники переводят средства единым платежом, а не отдельно каждому контрагенту.

Оператором рублевых расчетов станет банк ВТБ, который с 2006 года является расчетным банком системы взаиморасчетов IATA на территории России для авиакомпаний и агентов.

«IATA и ВТБ готовы начать реализацию этого проекта, — заявил Дмитрий Шамраев. — Расчеты в рублях начнутся после получения запроса от любой из российских авиакомпаний — членов ICH. Это позволит им оптимизировать взаиморасчеты со своими партнерами не только за рубежом, но и внутри РФ. До сегодняшнего момента расчеты в рублях через системы IATA были возможны только с туристическими и грузовыми агентами».

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк стал официальным оператором системы расчетов через Клиринговый центр IATA.

«Мы подтверждаем, что Международная ассоциация воздушного транспорта и ВТБ успешно внедрили систему расчетов авиакомпаний через Клиринговый центр IATA в российской валюте и готовы обслуживать авиаперевозчиков в случае соответствующих запросов с их стороны», — отметили в пресс-службе ВТБ.

Российские компании на протяжении многих лет являются участниками ICH, но пока все расчеты между собой они вынуждены были вести в иностранной валюте, неся дополнительные издержки из-за курсовых разниц.

Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено