Дата: 07-08-18 13:47

КОСМОС: Турция намерена до конца года создать космическое агентство

Агентство, в частности, будет заниматься развитием международных связей в сфере космических технологий в рамках ООН, отметил министр промышленности и технологий страны Мустафа ВаранкМинистр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк
© Firat Yurdakul/Anadolu Agency/Getty Images

Власти Турции намерены до конца 2018 года создать на территории страны собственное космическое агентство. Об этом, как сообщило во вторник Anadolu, заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.

"Космическое агентство Турции сформирует систему координации и контроля над работами в сфере аэронавтики с учетом национальных интересов республики, - отметил министр. - Первоначальной целью агентства станет регулирование деятельности сектора и налаживание международных связей через единый центр. Мы придаем особое значение развитию космической отрасли, формированию научной платформы для космических разработок и увеличению числа кадров. Космическое агентство будет отвечать за определение принципов развития и разработку стратегии продвижения космической сферы Турции".

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

По словам Варанка, новое ведомство "будет создано до конца текущего года, после чего начнется ускоренный процесс формирования его структуры". Он также добавил, что агентство будет не только координировать реализуемые в Турции проекты в сфере космических технологий, но и развивать международные связи в этой области в рамках ООН.

В конце мая азербайджанское агентство Trend со ссылкой на источник в турецком кабмине сообщило, что Турция после 2023 года планирует запустить собственную программу подготовки астронавтов. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка USD 6 млрд. Законодательная база для этого была подготовлена еще осенью 2016 года. Это один из наиболее крупных и амбициозных проектов в современной Турции.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено