Дата: 13-08-18 16:07

КОСМОС: NASA отложило запуск зонда для исследования Солнца

Вторая попытка запуска автоматической станции Parker Solar Probe состоится 12 августа

Фото: © NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложило запуск автоматической станции Parker Solar Probe для изучения Солнца. Об этом NASA сообщило в Twitter.

"Запуск сегодня утром Parker Solar Probe был отложен. Команда предпримет попытку запуска в воскресенье утром", - отметили в NASA. Причины переноса старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) ракеты-носителя Delta IV с зондом пока не уточняются.

Американские ученые рассчитывают, что зонд, оснащенный научными приборами, в случае реализации миссии предоставит им новые данные о процессах в солнечной атмосфере, имеющих важное значение для жизни на Земле. В конце своей миссии, запланированной на восемь лет, Parker Solar Probe должен приблизиться к единственной звезде Солнечной системы на расстояние около 6 млн км: так близко к ней не подлетал еще ни один космический аппарат. Проект оценивается в USD 1,5 млрд.

В условиях экстремальных температур

Станция размером с небольшой автомобиль построена по правительственному заказу специалистами лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса, расположенной в Лореле (штат Мэриленд). Запуск должен быть осуществлен в рамках программы "Жизнь со звездой", которую разработал научный департамент NASA совместно с Центром космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).

На этом объекте, также входящем в структуру космического ведомства США, в течение двух месяцев аппарат проходил испытания в условиях перепада экстремальных температур. Сначала инженеры поместили его в вакуумную камеру высотой около 12 м, чтобы проверить, как зонд и его аппаратура будут вести себя при минус 180 градусах по Цельсию, а затем стали повышать температуру, наблюдая за состоянием зонда. Специалисты чередовали низкую и высокую температуру, имитируя условия полета станции в космическом пространстве.Прикоснуться к Солнцу

Планируется, что зонд выйдет на орбиту вокруг Солнца и уже в ноябре приблизится к нему на расстояние 6,4 млн км. Это означает, что он будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешнего и самого жаркого слоя его атмосферы, где температура может превысить 500 тыс. градусов по Цельсию.

По замыслу ученых, до начала июля 2025 года аппарат должен будет совершить 24 витка вокруг Солнца, разгоняясь до скорости 724 тыс. км в час. На каждый такой виток у него должно уходить 88 дней.

Во время трех последних витков зонд должен пройти на расстоянии 6,08 млн км от Солнца. Это в семь раз ближе рекордной дистанции, которая отделяла солнечную поверхность от аппарата Helios 2 в ходе научной миссии в 1976 году. Средняя удаленность Земли от Солнца составляет 149,6 млн км.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

На борту Parker Solar Probe находятся научные приборы, с помощью которых специалисты рассчитывают, в частности, осуществить измерения солнечной радиации. Наряду с этим зонд должен будет передать на Землю фотоснимки, которые станут первыми, сделанными в пределах солнечной короны. Оборудование станции защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, выдерживающей температуру почти до 1,4 тыс. градусов по Цельсию.

Координатор проекта Никола Фокс из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса отметила, что возможность реализовать отправку такой миссии к Солнцу возникла только после того, как появились новые композитные материалы, использованные в первую очередь при создании термостойкого щита. Кроме того, станция оснащена новыми панелями солнечных батарей. "Мы, наконец, прикоснемся к Солнцу", - уверена эксперт. По ее словам, зонд поможет ученым понять, "как работает Солнце".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено