Дата: 14-08-18 18:31

В аэропорту Тель-Авива открыли центр защиты от кибератак

По данным источников в аэропортах, ежедневно новая система кибербезопасности фиксирует около 3 млн кибератак.

Администрация аэропортов Израиля открыла центр киберзащиты из-за увеличения кибератак на системы авиаузлов. Базой для нового центра стала воздушная гавань им. Давида бен-Гуриона (Тель-Авив), сообщает издание Air Transport World.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

По данным источников в аэропортах, ежедневно новая система кибербезопасности фиксирует около 3 млн кибератак. Некоторые из них являются обычным спамом, который рассылается на любые компьютеры по всему миру, однако порядка 250 кибератак представляют угрозу для работы непосредственно систем аэропорта, связанных, например, с обработкой багажа или освещением взлетно-посадочной полосы. Часть кибератак способна нарушить систему коммуникации, используемую авиадиспетчерскими службами.

Аэропорт Тель-Авиа
Фото: Wikimedia.org

Благодаря новой IT-технологии при фиксировании кибератаки, которая может нанести угрозу деятельности аэропорта, компьютер, на котором она обнаружена, немедленно изолируется от аэропортовых систем.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

Центр работает в полном сотрудничестве с Национальным кибернадзором Израиля (INCD), который занимается киберзащитой на национальном уровне. В Израиле считают, что в дальнейшем количество кибератак, направленных на системы, задействованные в гражданской авиации, будет только расти и эта проблема станет серьезной угрозой для отрасли.

Вопросу кибербезопасности уделяется все большее внимание в мире. Широкий резонанс ранее вызвало заявление известного американского хакера Криса Робертса о том, что ему удалось проникнуть в систему развлечений самолета, на борту которого он находился в качестве пассажира, а оттуда — в систему управления полетом. На сегодня уже выработаны правила безопасности для подключенных к Интернету ВС (их требования внедряются на новых самолетах в виде так называемых особых условий сертификации), но отрасль еще занимается разработкой более всеобъемлющих систем обеспечения безопасности, чтобы надежно защитить от злоумышленников растущие объемы передаваемых данных как в полете, так и на земле. Производители авионики также сводят воедино разрозненные наработки в области кибербезопасности по разным подразделениям.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено