Дата: 21-08-18 11:44

КОСМОС: Наземное технологическое оборудование Байконура доработают под "Союз-5"

Новую российскую ракету-носитель планируют построить к 2021 годуРакетно-космический центр Ракетно-космический центр "Прогресс"
© Петр Гридин/ТАСС

Космический ракетный комплекс "Зенит-М" на космодроме Байконур будет доработан под перспективную российскую ракету-носитель "Союз-5". Об этом во вторник сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности генерального директора Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

Ранее, говоря о летных испытаниях "Союза-5", глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что они будут осуществляться на Байконуре со стартового комплекса ракеты "Зенит". По оценке главы госкорпорации, инспектировавшего этот объект, он находится в прекрасном состоянии, но для пилотируемого пуска потребуются некоторые доработки.

Внимание АКЦИЯ! Распродажа авиабилетов от авиакомпании МАУ по low cost ценам!

"Отличия в габаритных характеристиках (ракеты "Союз-5" от носителя "Зенит" - прим. ТАСС) потребуют некоторых доработок наземного технологического оборудования (стартового комплекса "Зенит-М" на космодроме Байконур - прим. ТАСС), но не потребуют доработок стартового сооружения, пускового стола, основных агрегатов и систем стартового комплекса", - сказал он.

При этом Баранов отметил, что требования по эксплуатации "Союза-5" на комплексе "Зенит-М" были заданы в техническом задании на разработку эскизного проекта. "Эти требования выполнены, в соответствии с материалами эскизного проекта на комплекс ракеты-носителя "Союз-5" эксплуатация ракеты-носителя на комплексе "Зенит-М" обеспечивается", - рассказал он.

Контракт на разработку конструкторской документации

Баранов отметил, что "Прогресс" сейчас ведет процесс заключения контракта на разработку конструкторской документации, наземную отработку и изготовление летных изделий ракеты "Союз-5".

"В апреле 2018 года эскизный проект на ракету-носитель среднего класса "Союз-5" был принят государственным заказчиком - государственной корпорацией "Роскосмос". В настоящее время идет процесс заключения контракта на разработку конструкторской документации, наземную отработку и изготовление летных изделий", - сказал он.

Баранов также рассказал, что объем финансирования проекта по созданию "Союза-5" будет определен в ходе заключения контракта с учетом результатов эскизного проектирования.

Внимание АКЦИЯ! Распродажа авиабилетов от авиакомпании МАУ по low cost ценам!

"Союз-5"

Ракету-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывает Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Ранее сообщалось, что Роскосмос утвердил после доработок эскизный проект ракеты. "Союз-5" планируется создать к 2021 году. Проведение летных испытаний новой ракеты запланировано на 2022 год с космодрома Байконур.

Ранее сообщалось, что стоимость создания комплекса с ракетой-носителем среднего класса "Союз-5" составит 61,198 млрд рублей. В частности, в этом году на создание нового комплекса будет выделено 2,19 млрд рублей, в 2019 году - 4,01 млрд рублей, в 2020 году - 7,58 млрд рублей, в последующие годы - 47,4 млрд рублей.

Стенд РКЦ "Прогресс" представлен на форуме Минобороны РФ "Армия-2018", который проходит в конгрессно-выставочном центре парка "Патриот" с 21 по 26 августа.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено