Дата: 22-08-18 15:48

ТУРИЗМ: Версаль. Жемчужина французской короны

Прогулка по дворцу, который построил Король-Солнце

Там, где были болота и почвы, непригодные для садоводства, куда невозможно подвести воду, триста лет тому назад построили невероятный и неповторимый Версальский дворец, окружив его уникальным парком с фонтанами. Сегодня уже трудно представить, какое впечатление производил на посетителей дворец и парк в те времена, но и сейчас они вызывают восхищение и поражают элегантностью.

Укринформ приглашает на прогулку по дворцу и саду в Версале.

Если когда-то Версаль находился на отдалении от города, добираться до него было непросто, а французская аристократия никак не желала переселяться в построенный Людовиком XIV дворец, то нынче парижская городская электричка РЕР с комфортом и быстро довезет до Версаля, 5 минут пешком и вы перед золотыми воротами дворца.

Но стоит поспешить и прийти до открытия, поскольку позже попасть внутрь не такое простое дело. Очередь перед воротами выстраивается в длинный зигзаг. Даже приобретение билета онлайн никак не освободит вас от стояния в этой очереди, тянущейся и снаружи, и внутри дворца.

Фото: Le mag WeekendeskФото: Le mag Weekendesk

Версаль стал очень людным местом еще с начала его строительства. Над возведением дворца и обустройством парка работали от 30 до 40 тысяч рабочих. Даже когда во дворец по приказу короля уже заселялись вельможи, там все еще продолжались ремонтные работы. Дворец постоянно перестраивали и совершенствовали, хотя желающих жить в нем изначально было немного (придворные отдавали предпочтение Парижу), но со временем он стал густонаселенным и время от времени расширялся, ремонтировался. Таким он остается и сегодня – часть дворцового комплекса закрыта из-за реставрации, а людей, желающих его посетить очень много. И это неспроста.

Величественные залы, расписанные потолки, золотые украшения, - все свидетельствует о величии того времени, о развитии искусства и науки, о желании демонстрировать красоту и достижения. Над внутренним убранством работали самые известные художники того времени.

АКЦИЯ! Бронируйте билеты за 60 дней до вылета по low cost ценам! --->>>

Жемчужиной и главным местом дворца является зеркальная галерея. Невероятное по красоте и величию помещение служило местом торжественных аудиенций, роскошных балов, заключения браков представителями королевской семьи. 28 июня 1919 года в зеркальной галерее Версальского дворца был подписан Версальский мирный договор.

АКЦИЯ! Бронируйте билеты за 60 дней до вылета по low cost ценам! --->>>

Со стен дворца на многочисленных посетителей взирают бывшие владельцы покоев - выдающиеся личности, художники того времени и даже художники, которые эти картины создавали. Бесспорно, по количеству портретов побеждает основатель и воплотитель идеи строительства Версальского дворца и парка, известных на весь мир, Людовик XIV – Король-Солнце.

Людовик ХIV, когда выбирал место для постройки Версальского дворца, вспомнил об охотничьем доме своего отца и решил на его месте построить величественный дворец. Но и память об отце Луи уничтожать не пожелал. Перед архитекторами, предпочитавшими строить все заново, поставил непростую задачу – ввести старый охотничий дом в общий архитектурный замысел и построить дворец вокруг него. Замысел короля взялись реализовать корифеи того времени: архитектор Луи Лево, художник Шарль Лебрен и ландшафтный архитектор Андре Ленотр.

Параллельно с возведением дворца начали организовывать сад, который должен был превзойти все сады, существовавшие в то время. По замыслу Людовика XIV, символом королевской власти и единовластия должна быть и упорядоченность сада, аллеи которого, как подданные к королю, должны сходиться у Версальскому дворцу.

АКЦИЯ! Бронируйте билеты за 60 дней до вылета по low cost ценам! --->>>

Парк украшают статуи древнегреческих богов и богинь. Ежегодно, во времена Луи сюда импортировали 2 млн экземпляров различных растений. Несмотря на отсутствие воды и невозможность построить автоматические оросительные системы, сад поражал цветениемм и многообразием рарстительности с ранней весны до поздней осени. Еще во времена Людовика XIV здесь существовало строгое правило: король не должен видеть ни одного цветка, который пожелтел или увял.

АКЦИЯ! Бронируйте билеты за 60 дней до вылета по low cost ценам! --->>>

Отдельная гордость – фонтаны Версальского парка. Чтобы они функционировали, гидротехники строили акведуки, осушали болота, меняли русла рек, закачивали воду из самой Сены. Даже сейчас, во времена технического прогресса, воды недостаточно, чтобы фонтаны работали постоянно. Включают их только в выходные, по расписанию или в праздничные дни. Всего больших и малых фонтанов на территории парка 1400. Фонтаны, как и все наполнение парка Версаля, создавалось на сюжеты древнегреческих мифов.


АКЦИЯ! Бронируйте билеты за 60 дней до вылета по low cost ценам! --->>>

Не стоит думать, что дворцовый парк  был исключительно местом для прогулок. Здесь творили политику, писали историю того времени: заключали сделки, создавали политические объединения, обсуждали браки и, безусловно, плели интриги. И все эти серьезные дела сопровождались пышными балами с фейерверками, изысканными напитками и едой, демонстрацией новинок науки, моды, искусства. Музыка звучала здесь весь день, а вечером ее сменяли спектакли театральной труппы придворного балета, в котором часто играл сам Луи и его фаворитки.

АКЦИЯ! Бронируйте билеты за 60 дней до вылета по low cost ценам! --->>>

С тех времени прошло три века. Но и парк, и дворец, хоть и потеряли свой политический вес, остаются уникальным творением человеческих рук. Их пытались копировать, во времена Короля Солнце создали специальные цеха, где изготавливали предметы интерьера, текстиль, мебель как в Версале, что не только приносило прибыль, но и превратило Францию в страну, определяющую с тех пор и по сей день моду во всем – от одежды до интерьера и благоустройства сада.

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Ольга Будник, Париж


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено