Дата: 03-09-18 10:38

КОСМОС: ОАЭ в октябре выведут на орбиту первый спутник собственной сборки

KhalifaSat планируют использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, а также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости кораблей, терпящих бедствие

Космодром Танэгасима в Японии Japan Aerospace Exploration Agency/Getty ImagesФото: © Japan Aerospace Exploration Agency/Getty Images
Космодром Танэгасима в Японии

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 сентября. /ТАСС/. Первый космический спутник, полностью изготовленный и собранный в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), будет выведен на орбиту Земли уже этой осенью. Как сообщило издание Gulf News, это произойдет на 29 октября.

Бронируйте авиабилеты по low cost ценам! --->>>

Над созданием искусственного спутника KhalifaSat с 2013 года трудилась команда более чем из 100 местных инженеров Космического центра им. Мухаммеда бен Рашида в Дубае. Устройство оснащено мощной камерой, способной делать снимки с двух разных ракурсов и захватывать сразу несколько объектов, а также объединять свои снимки в единую панораму. Таким образом, можно получить изображение территории протяженностью до 1,5 тыс. км.

Спутник планируют использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, а также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости кораблей, терпящих бедствие. Изображения KhalifaSat также будут полезны в градостроительстве, картографии и топографии.

"После того, как спутник будет запущен, перед нами будет стоять много задач. Необходимо завершить начальные операции, установить соединение и настроить датчики для того, чтобы мы могли получать изображения", - рассказал представитель Космического центра ОАЭ Салем аль-Марри. По его словам, спутник прослужит от пяти до восьми лет.

Запуск будет осуществлен с космодрома Танэгасима в Японии, расположенного на одноименном острове в префектуре Кагосима (к югу от острова Кюсю). Спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем H-IIA. H-IIA может выводить на орбиту как один, так и несколько космических аппаратов сразу. Ракета была создана корпорацией Mitsubishi Heavy Industries по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований. Работы по ее разработке велись с 1996 года, стоимость проекта составила порядка USD 675 млн (90 млрд иен). Всего было создано четыре варианта ракеты.

Третий спутник ОАЭ на орбите

KhalifaSat станет третьим по счету космическим летательным аппаратом ОАЭ на орбите Земли. В июле 2009 года Эмираты запустили свой первый спутник дистанционного зондирования Земли DubaiSat-1, предназначенный для мониторинга климатических явлений и окружающей среды. Он был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Днепр" с космодрома Байконур в Казахстане. Спутник изготовлен по заказу ОАЭ южнокорейской компанией Satrec Initiative.

Через четыре года такая же ракета-носитель вывела на орбиту спутник DubaiSat-2. Запуск произвели на космодроме Ясный (Оренбургская область, Россия). Спутник получает изображения земной поверхности с разрешением до 1 м. Работы над созданием второго аппарата велись инженерами из ОАЭ при помощи специалистов из Южной Кореи.

Бронируйте авиабилеты по low cost ценам! --->>>

На пути в космос

В настоящее время ОАЭ реализуют сразу нескольких крупных проектов в области освоения космоса. В рамках Национальной космической программы ведется подготовка научных кадров, а в этом году страна рассчитывает отправить на Международную космическую станцию своего первого космонавта. В 2020 году Эмираты собираются запустить в космос корабль Hope, который через год, в 50-ю годовщину создания ОАЭ, должен достигнуть Марса. Это будет первый космический аппарат, отправленный на Марс мусульманской страной.

В конце 2017 года в рамках марсианской миссии в ОАЭ приступили к созданию полноразмерного макета будущего города на Красной планете Mars Scientific City площадью более 170 тыс. кв. м. Проект стоимостью USD 136 млн призван стать первым шагом страны на пути к созданию поселения на Марсе к 2117 году, что предусмотрено национальной 100-летней программой ОАЭ.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.