Дата: 04-09-18 12:57

КОСМОС: Специалисты получили первые данные со спутников "СириусСат"

Мониторинговые данные будут передаваться на Землю, сообщил руководитель работ с полезной нагрузкой спутников Виталий Богомолов

Специалисты получили и расшифровали первые данные измерений приборов с научно-образовательных спутников "СириусСат-1" и "СириусСат-2", запущенных 15 августа во время работ за бортом Международной космической станции (МКС) российских космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Роскосмоса.

"С 28 августа по 3 сентября была проведена первая серия включений полезной нагрузки научно-образовательных спутников "СириусСат-1" и "СириусСат-2", получены и расшифрованы данные измерений научных приборов", - сказали в госкорпорации.

"На Землю будут передаваться мониторинговые данные - скорости счета частиц один раз в секунду, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микровысыпаний электронов из радиационных поясов Земли", - уточнил старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель работ с полезной нагрузкой спутников "СириусСат" Виталий Богомолов, которого цитирует пресс-служба Роскосмоса.

По его словам, еще одна задача - исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий.

Качественные товары с принтом авиационной тематики--->>>

В Роскосмосе напомнили, что полезной нагрузкой спутников "СириусСат" служит разработанный в НИИ ядерной физики МГУ детектор заряженных частиц и гамма-излучения. Суточная информативность каждого из спутников составляет около 1 Мб. Вес каждого аппарата составляет 1,45 кг, срок активного существования спутников не менее трех месяцев.

Один из спутников, собранный школьниками в "Сириусе" (Сочи), был продемонстрирован президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в июле 2017 года в образовательный центр. В дальнейшем аппараты были доставлены на МКС грузовым кораблем "Прогресс МС-09" 10 июля 2018 года. В настоящее время спутники находятся на этапе летных испытаний, проводится анализ работоспособности систем аппаратов в разных режимах.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.