Дата: 04-09-18 14:33

Концессия вместо приватизации: Черногория передумала продавать свои аэропорты

Правительство Черногории передумало продавать государственную компанию Aerodromi Crne Gore, управляющую двумя аэропортами страны - Подгорицей и Тиватом. Более подходящим сценарием премьер-министр Душко Маркович считает концессию на 25 или 30 лет, передает ЦТС.

"Правительство решило передать аэропорты в концессию, потому что это необходимо, ведь аэропорты являются узкими местами для ускоренного развития туризма и всей экономики. Черногория не продает аэропорты. В СМИ и среди противников этого подхода говорят о продаже. Нет, это концессия, мы еще решим, будет ли она на 25 или на 30 лет", - заявил премьер-министр Черногории в комментарии изданию Vijesti.

Качественные товары с принтом авиационной тематики--->>>

Ранее правительство Черногории заявляло о намерении продать аэропорты Подгорица и Тиват частному инвестору. Потенциальным кандидатом назывался турецкий аэропортовый оператор TAV Airports Holding.

Отметим, что это вторая безуспешная попытка Черногории привлечь инвестиции в инфраструктуру. Осенью 2016 года на продажу были выставлены 51% акций национального грузового ж/д оператора Montecargo и 30% акций портовой компании Luka Bar (управляет портом Бар, главной гаванью страны). Желание приобрести данные активы изъявила польская транспортная компания OT Logistics. Но в процессе переговоров правительство Черногории изменило свои планы и передумало продавать акции ж/д и портовой компаний.

Напомним, что у Черногории есть два работающих аэропорта, которые обслуживают регулярные рейсы. В 2017 году пассажиропоток аэропортов страны впервые превысил милионную отметку: Тиват принял 1,12 млн пассажиров, а Подгорица - 1,05 млн пассажиров. Для сравнения население Черногории составляет 620 тыс. человек.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.