Дата: 07-09-18 10:17

КОСМОС: Космонавты могут обследовать дыру в "Союзе МС-09" во время выхода в космос

Собеседник агентства отметил, что, возможно, удастся найти клеевую пробку, которая закрывала отверстие до нештатной ситуации 30 августа

Фото: © NASA

Российские космонавты могут обследовать отверстие в корабле "Союз МС-09", из-за которого на прошлой неделе падало давление на Международной космической станции (МКС), с внешней стороны во время выхода в открытый космос. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Рассматривается возможность провести выход в открытый космос, чтобы проинспектировать рукотворную "пробоину" в "Союзе" с внешней стороны. Возможно, удастся найти клеевую пробку, которая закрывала дыру до нештатной ситуации 30 августа, другие "улики", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что "вряд ли будет проводиться спецвыход, но в ходе плановой внешнекорабельной деятельности проведение таких работ возможно". Источник добавил, что основная сложность этой операции - отсутствие поручней на внешней поверхности модуля "Рассвет", к которому пристыкован "Союз", и "этот вопрос придется решать отдельно".

Бронируйте авиабилеты по low cost ценам! --->>>

Собеседник отметил, что "если рукотворно просверленное, в чем нет сомнений, отверстие в шпангоуте "Союза" было заклеено, то это было, вероятнее всего, сделано с внешней стороны бытового отсека [БО]". "В этом случае, со временем под воздействием вакуума из клея испарилась вся жидкость, пробка потеряла эластичность, уменьшилась в размерах и была выдавлена разницей давления в пространство между металлической стенкой БО и негерметичным слоем противометеоритной защиты и термоизоляции, покрывающими корпус отсека снаружи", - пояснил он.

В то же время, отметил источник, комиссия не исключает ни одну версию случившегося, в том числе возможность возникновения отверстия в "Союзе" уже в полете.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Качественные товары с принтом авиационной тематики--->>>

Утечка на МКС

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм. Она была заделана с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили "заплату" дополнительным слоем герметика.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль "Союз МС-09", пристыкованный к МКС, был поврежден изнутри с помощью дрели, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" устанавливает личность виновного. Рогозин отмечал, что ведутся работы по всем производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы и кем контролировались.

По данным на 6 сентября, внутренней комиссии РКК "Энергия" не удалось выявить человека, просверлившего "Союз". На предприятии считают, сообщил ранее ТАСС другой источник в отрасли, что корабль могли повредить в цехе финальной сборки или на контрольно-испытательной станции. Работа комиссии "Энергии" должна завершиться в пятницу, результаты внутреннего расследования доложат главе Роскосмоса 10 сентября. Комиссия Роскосмоса продолжит работу до конца следующей недели.

Как сообщил ТАСС источник, в РКК "Энергия" собрали всю рабочую документацию по "Союзу МС-09", однако в ней не было выявлено каких-либо замечаний по корпусу корабля, а также не отражено дополнительных работ с корпусом и шпангоутами.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.