Дата: 12-09-18 10:27

КОСМОС: Роскосмос не комментирует версию повреждения "Союза" астронавтами NASA

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что комиссия Роскосмоса рассматривает в качестве приоритетной версии повреждения корабля преднамеренные действия американской части экипажа МКС

Космический корабль Космический корабль "Союз МС-09"
Фото: © Сергей Савостьянов/ТАСС

 Официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко заявил, что госкорпорация не станет комментировать появившуюся в СМИ версию преднамеренного повреждения корабля "Союз МС-09" американскими астронавтами.

"Мы воздержимся от комментариев до обнародования результатов работы спецкомиссии", - сказал он.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

Ранее во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что комиссия Роскосмоса рассматривает в качестве приоритетной версии повреждения "Союза МС-09" преднамеренные действия американских астронавтов, которые таким образом хотели ускорить возвращение корабля на Землю. По данным издания, астронавты могли просверлить дыру из-за болезни одного из членов экипажа: срочная эвакуация всех членов экспедиции со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

11 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у корпорации пока нет объективной картины произошедшего. По его словам, ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее. Он отметил, что к расследованию инцидента привлечены "компетентные органы". Комментировать тогда возможную причастность астронавтов NASA он не стал.

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков обнаружил дыру в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм, которую заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы. Позже стало известно, что корабль был поврежден изнутри с помощью дрели, установить личность просверлившего обшивку бытового отсека корабля поручили производителю - РКК "Энергия". По данным на 6 сентября, внутренней комиссии РКК "Энергия" не удалось выявить человека, просверлившего "Союз".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.