Дата: 13-09-18 12:04

КОСМОС: Люксембург создает космическое агентство для развития бизнес-предприятий в космосе

Заместитель премьер-министра страны Этьенн Шнайдер отметил, что Европа не должна оставлять этот рынок США

Заместитель премьер-министра Люксембурга Этьенн Шнайдер  EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQЗаместитель премьер-министра Люксембурга Этьенн Шнайдер
Фото: © EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

Люксембург создает космическое агентство и фонд в размере €100 млн для инвестирования в стартапы, разрабатывающие космические технологии. Об этом сообщил заместитель премьер-министра страны Этьенн Шнайдер газете Financial Times.

В отличие от NASA, Люксембургское космическое агентство, как заметил Шнайдер, не собирается запускать ракеты, а сконцентрируется на "развитии бизнес-предприятий в космосе". "Мы хотим стать страной, осваивающей космос", и заинтересованы в сотрудничестве с другими государствами, отметил заместитель премьера. По его мнению, ЕС не должен "оставлять этот рынок американцам".

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

В августе прошлого года Люксембург, как напоминает издание, стал первой страной Европы, которая официально разрешила базирующимся в Великом Герцогстве компаниям и коммерческим группам участвовать "в освоении космических ресурсов". Переговоры с заинтересованными партнерами в прошлом году создали правовую основу для компаний, намеревающихся добывать и владеть такими полезными ископаемыми, уточнил Шнайдер.

В связи с подобной инициативой более 150 компаний, институтов и организаций, занимающихся космическими исследованиями, обратились в последние месяцы к люксембургским властям за разрешением обосноваться в стране. Соглашения на этот счет достигнуты уже с 20 из них, проинформировал зампремьера.

Ранее Люксембург разработал планы добычи редких минералов и металлов на астероидах (Space Resources initiative) совместно с партнерами из США и Евросоюза. Партнерами великого герцогства стали в том числе американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources of the US. Речь идет о создании космической отрасли с целью поиска и добычи материалов, редких на Земле, но имеющихся в достаточном количестве на астероидах. По словам специалистов, они находятся значительно дальше Луны, но ближе, чем Марс, и поэтому - вполне в пределах досягаемости космических беспилотных летательных аппаратов.

По оценке экспертов, первоначальная стоимость создания подобной космической отрасли составит десятки миллиардов долларов, а потенциальный объем рынка - триллионы долларов.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.